7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Таджикистане депортированного из России блогера приговорили к шести годам лишения свободы за «призывы к экстремизму»

Интересное

Суд в Душанбе приговорил депортированного из России блогера и активиста Шодруза Ахророва к шести годам лишения свободы по делу о призывах к экстремизму через интернет. Об этом пишет таджикская служба Радио Свобода.

Ахроров вел свой канал в ютубе, где освещал проблемы мигрантов и критиковал политику правительства по этому вопросу. В марте 2022 года его депортировали из России за нарушение правил пребывания. До этого он просил российские власти оставить его в РФ, предполагая, что на родине его арестуют. Через четыре дня после депортации сотрудники милиции задержали блогера в его доме в Душанбе.

Его жена Джонона Табарова сообщила, что суд над ее мужем был открытым, но ему не предоставили адвоката. Гособвинитель просил для него семь лет лишения свободы. Суд принял во внимание то, что жена и ребенок имеют инвалидность, и уменьшил срок наказания всего на один год.

По ее словам, он был единственным кормильцем в семье. «Я хотела бы обжаловать приговор моего мужа в вышестоящей инстанции, но, думаю, это бесполезно», – сказала она.

Таджикская служба Радио Свобода указывает, что за последние несколько лет десятки таджикских активистов были депортированы из России в Таджикистан, большинство из них задержаны и отправлены за решетку.

В конце марта 2021 года из России выслали правозащитника, руководителя московского центра «Тоджикон» Иззата Амона. На родине его задержали силовики по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В октябре суд в Душанбе приговорил его к девяти годам лишения свободы.

«Мы ошеломлены, этот приговор незаконен». Иззата Амона приговорили к 9 годам тюрьмы:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости