-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

В Таджикистане прокуратура потребовала 30 лет колонии для юриста и члена «Комиссии 44» Фаромуза Иргашева

Интересное

В Таджикистане прокуратура потребовала 30 лет колонии строгого режима для юриста и члена «Комиссии 44» Фаромуза Иргашева. Его дело рассматривается в Верховном суде, пишет таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди).

32-летний Фаромуз Иргашев, бывший депутат Мажлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области и незарегистрированный кандидат в президенты Таджикистана на выборах 2020 года, был задержан в мае 2022 года в Хороге. Он и еще шестеро активистов – членов «Комиссии 44» – были доставлены в Душанбе.

«Комиссия 44» была создана в Хороге во время ноябрьских протестов 2021 года из числа активистов гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которые выступили посредниками между митингующими и местными властями и способствовали прекращению акции протеста. Шестеро из них были включены в состав следственной группы по расследованию ноябрьских событий.

В августе Верховный суд Таджикистана признал «Комиссию 44» «преступным сообществом». Двое из ее членов получили по 18 лет колонии. Власти обвиняют членов «Комиссии 44» в участии в преступном сообществе и получении денег из-за рубежа от представителей оппозиции, живущих в Европе. Родные и близкие задержанных считают обвинения беспочвенными и клеветой.

Протесты в Хороге начались 25 ноября 2021 года, тогда во время проведения операции силовиков был убит Гулбиддин Зиёбеков. Во время четырехдневных протестов, по данным Радио Озоди, были убиты еще два человека, 17 получили ранения. Протестующие разошлись лишь после того, как власти пообещали расследовать смерть Зиёбекова и не преследовать участников акции протеста.

14 мая ситуация в ГБАО снова накалилась. Люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Горного Бадахшана, а также справедливого расследования убийства Зиёбекова и еще двух человек во время ноябрьских митингов. 17 мая волна протестов переместилась из Хорога в Рушанский район. На следующий день власти заявили о проведении «антитеррористической операции», сославшись на то, что участники протестов напали на автоколонну силовиков и заблокировали участок международной дороги между Таджикистаном и Китаем. По официальным данным, всего во время столкновений мирных граждан с силовиками были убиты 16 человек, по неофициальной информации, жертв было минимум 34. «Антитеррористическая операция» в ГБАО продолжалась месяц (с 18 мая по 17 июня). Во время операции интернет и мобильная связь в регионе были отключены.

Международные правозащитные организации подвергли таджикские власти резкой критике. В частности, Human Rights Watch обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горно-Бадахшанской автономной области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости