8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Таджикистане задержали двух блогеров, критикующих власти

Интересное

В Таджикистане задержали двух блогеров – Далери Имомали и Абдулло Гурбати, передает таджикская служба Радио Свобода. Это произошло вечером 15 июня, блогеров задержали сотрудники прокуратуры района Шохмансур города Душанбе.

В чем обвиняются Далери Имомали и Абдулло Гурбати – неизвестно, власти официально не комментируют их задержание.

Утром 15 июня Имомали сообщил в фейсбуке, что по дороге из Душанбе в Канибадам, где он должен был начать съемки нового фильма, его задержали сотрудники ОМВД по Айнинскому району и доставили в прокуратуру района Шохмансур в Душанбе. Как сообщает корреспондент Радио Озоди, вечером блогера и его адвоката посадили в машину с затемненными стеклами и увезли в неизвестном направлении. По словам журналистов, которые дежурили у прокуратуры, все произошло так быстро, что никто не успел заметить, в каком состоянии находился задержанный.

Около 16 часов 15 июня в прокуратуру района Шомансур был также приглашен другой журналист и блогер – Абдулло Гурбати, соавтор репортажей Далери Имомали. Спустя час Гурбати доставили в ОМВД по району Шохмансур.

Блогер, актер и режиссер Далери Имомали, известный своими репортажами и прямыми эфирами на злободневные темы, сообщил 4 июня, что сотрудники правоохранительных органов задержали и допрашивали его в течение пяти часов. По его словам, это произошло сразу после записи передачи в приемной председателя столичного района Шохмансур. Имомали рассказал, что поначалу тон беседы был вежливый, но затем дело дошло до рукоприкладства.

Радио Озоди отмечает, что незадолго до задержания блогеров 11 журналистских организаций и редакций государственных и частных газет Таджикистана потребовали найти и наказать лиц, причастных к избиениям блогера Далери Имомали и журналиста Радио Озоди Муллораджаба Юсуфзоды.

Авторы совместного заявления заявили о необходимости положить конец давлению и угрозам, преследованию и избиению журналистов, а также призвали журналистское сообщество «работать в рамках законодательства страны и профессионально-этических норм и демонстрировать профессионализм как ведущий культурный и правовой сегмент гражданского общества».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости