-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Татарстане арестовали бывшего стажера полиции по делу о пытках задержанного. Он скрывался 4 года

Интересное

В Татарстане задержали и арестовали бывшего стажера полиции Ильнара Гарипова, который с 2018 года был в федеральном розыске по делу о пытках. Об этом сообщает правозащитный проект «Аксиома».

Как пишет проект, Гарипова арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК). Мужчина «устал прятаться» и сдался полиции в октябре этого года.

Согласно материалам дела, в ноябре 2016 года Гарипов вместе с другими сотрудниками полиции пытался добиться от жителя Нижнекамска Ильдара Камалеева признательных показаний. По словам задержанного, он попал в отделение из-за драки в подъезде и под пытками его заставили признаться, что это он избил пострадавшего. Как рассказывал Камалеев, полицейские били его руками и ногами, в том числе по голове и почкам, а также надевали на голову черный полиэтиленовый пакет и затыкали рот половой тряпкой.

Мужчина опознал пытавших его полицейских, ими оказались силовики, которых в 2018 году арестовали по другому делу о пытках. Тогда они избили 22-летнего Ильназа Пиркина, чтобы заставить его признаться в краже магнитолы. Вскоре молодой человек покончил с собой.

В мае 2020 года суд Нижнекамска вынес приговор пяти бывшим полицейским по делу о пытках Пиркина. Они получили от 6 до 9 лет колонии. Позже Верховный суд Татарстана сократил на два года срок двум из пяти полицейских.

Гарипову удалось скрыться в 2018 году. Его объявили в федеральный розыск и его дело выделили в отдельное производство.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости