-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Тыве проходят протесты против мобилизации. Есть задержанные, в том числе женщина с коляской

Интересное

В столице Республики Тыва Кызыле на площади Арата прошла женская акция против мобилизации. Полиция задержала около 20 участниц протеста, сообщают Сибирь.Реалии.

«Нет мобилизации», – скандировали участницы протеста. Акция была прервана сотрудниками полиции через пять минут после начала.

Редакции издания Сибирь.Реалии прислали видео, на котором сотрудники полиции втроем насильно уводят женщину, которая была готова сама покинуть площадь.

Также известно о задержании матери с ребенком в коляске. «ОВД-Инфо» публикует видео, на котором женщина с коляской заходит в полицейскую машину.

По информации журналистов Сибирь.Реалий, в отделении у задержанных переписывают данные и берут отпечатки пальцев.

29 сентября военный комиссар Тувы Артын Демир-оол сообщил, что республика «выполнила квоту» по числу мобилизуемых. Власти республики, как пишет ТАСС, утверждают, что всего были мобилизованы около 700 человек. Мобилизованных разместили на базе 55-й мотострелковой бригады, которая участвует в военных действия на территории Украины, поэтому их якобы не могут посещать родственники.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране «частичной» мобилизации. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной» мобилизации планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек. По данным «Медузы», речь идет об 1,2 млн.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости