-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Тыве семьям каждого мобилизованного выдадут по барану, а их детям доверят торжественное поднятие государственного флага

Интересное

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг распорядился предоставить семьям каждого мобилизованного тувинца материальную помощь, кроме прочего, им выдадут по одному барану, сообщает официальный портал республики.

«По линии Минсельхозпрода принято решение о выделении семьям по одной голове баранов, 50 килограммов муки, двух мешков картофеля и капусты по мере необходимости», – говорится в распоряжении. Баранов для семей мобилизованных тувинцев выделят из республиканского поголовья, содержащегося в хозяйствах муниципалитетов.

Кроме того, каждой такой семье правительство республики выделит 50 килограммов муки, по два мешка картофеля и капусты. А главам фермерских хозяйств, которых мобилизовали на войну в Украине, предоставят по тонне овса.

Несовершеннолетним детям мобилизованных тувинцев правительство республики выдаст по 5 тысяч рублей и продуктовые наборы первой необходимости. Также им доверят торжественное поднятие государственных флагов на общешкольных линейках в начале недели – «для поддержания морального духа».

Днем ранее в столице Тувы Кызыле прошла акция против мобилизации, во время которой полиция задержала около 20 участниц протеста.

29 сентября военный комиссар Тувы Артын Демир-оол сообщил, что республика «выполнила квоту» по числу мобилизуемых. Власти республики, как пишет ТАСС, утверждают, что всего были мобилизованы около 700 человек. Их разместили на базе 55-й мотострелковой бригады, которая участвует в военных действиях на территории Украины, поэтому мобилизованных якобы не могут посещать родственники.

Почему жители Тывы едут на войну в Украину:

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране «частичной» мобилизации. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной» мобилизации планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек. По данным «Медузы», речь идет об 1,2 млн.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости