17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Удмуртии задержали адвоката Ивана Сафронова Дмитрия Талантова, на него завели уголовное дело

Интересное

В Удмуртии задержали адвоката журналиста Ивана Сафронова Дмитрия Талантова. Об этом он сообщил в фейсбуке. По словам Талантова, этот пост он написал в наручниках, пока не видели силовики.

О задержании адвоката пишет также правозащитный проект «Первый отдел». По их данным, Талантов находится в Следственном комитете Удмуртии. Адвокат вскоре должен был вылететь в Москву, отмечается в публикации.

Телеграм-канал «СвободуСафронову!» сообщает, что на адвоката завели уголовное дело, идут обыски. В чем именно подозревают Талантова, пока не уточняется.

Днем ранее Талантов прокомментировал удар по торговому центру в украинском Кременчуге: «Сегодняшний ужас в Кременчуге – это тоже часть денацификации? Или это фашизм? Мрази ваше имя!» Ранее адвокат называл директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского фашистом и негативно высказывался о власти.

В 2021 году фигурантом уголовного дела стал другой адвокат Сафронова – Иван Павлов. Его обвинили в разглашении секретных данных дела его подзащитного. В сентябре адвокат покинул Россию и сейчас находится в Грузии. В марте совет Адвокатской палаты Петербурга рассмотрел жалобы Минюста и приостановил статус адвоката Ивана Павлова.

Сафронова, который работал на тот момент советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, арестовали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Однако какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин, со своей стороны, заявлял, что доступа к секретной информации в «Роскосмосе» Сафронов не имел. Сам Сафронов вину не признает.

Защита Сафронова неоднократно отмечала, что из дела неясно, в чем именно обвиняют журналиста. В «Команде 29» в марте 2021 года указывали, что с момента избрания меры пресечения прошло несколько месяцев, но «следствие так и не представило суду ни доказательств имеющихся против Ивана подозрений, ни документов, подтверждающих, что Иван может куда-то скрыться».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости