-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Украине 15 боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» получили по 15 лет лишения свободы за коллаборационизм и госизмену

Интересное

Суд в Украине приговорил к 15 годам лишения свободы 15 боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» за коллаборационизм и госизмену. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

По версии следствия, после 24 февраля 2022 года они добровольно вступили в состав российских войск, среди них были снайперы и гранатометчики.

В рядах подразделений 2-го армейского корпуса Южного военного округа Вооруженных сил России участвовали в боевых действиях на херсонском, запорожском, харьковском и донецком направлениях. Кроме того, они выполняли указания по разграблению элеваторов и незаконному вывозу украинского зерна из захваченных районов Украины в Россию.

Во время контрнаступления сил обороны Украины на южном и восточном фронтах боевики попали в плен к украинским военным.

В СБУ заявили, что были собраны «безоговорочные доказательства их вины. Им вменили статью 111 УК («Государственная измена») и статью 111-1 УК («Коллаборационная деятельность»).

Суды в Украине уже вынесли несколько приговоров российским военным. Первым осужденным в стране после начала широкомасштабного вторжения по обвинению в нарушении законов и обычаев войны стал 21-летний контрактник Вадим Шишимарин. По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Шишимарина приговорили к пожизненному заключению, но позже коллегия судей Киевского апелляционного суда смягчила приговор, заменив пожизненный срок на 15 лет заключения.

В середине ноября суд в Украине приговорил к 12 годам лишения свободы воевавшего на стороне России танкиста, который стрелял по жилым многоэтажкам в Мариуполе. По данным следствия, с 2014 года он воевал на стороне так называемой «ДНР», а с начала полномасштабного вторжения России в Украину присоединился к 8-й гвардейской общевойсковой армии Вооруженных сил РФ. Его задержали в конце апреля в Донецкой области: тогда ВСУ подбили танк Т-72 и взяли мужчину в плен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости