-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Украине к 12 годам лишения свободы приговорили чиновницу из аннексированного Крыма

Интересное

Суд в Украине приговорил к 12 годам лишения свободы чиновницу в «министерстве экономического развития» аннексированного Крыма. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

«Занимая в 2014-2021 годах руководящую должность в «министерстве экономического развития» так называемого «правительства» аннексированного Крыма, «чиновница» принимала участие в подготовке управленческих решений, направленных на подчинение экономики полуострова государству-агрессору», – говорится в сообщении.

По данным СБУ, женщину задержали в апреле 2022 года на территории Львовской области. Она планировала бежать через границу с ЕС в Беларусь, а затем в Россию. Ей сообщили о подозрении в государственной измене и арестовали.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Верховная Рада приняла два закона о коллаборационизме. Первый закон вводит ответственность по статье 111-1 УК Украины «Государственная измена»: он касается людей, которые попытаются организовать выборы на оккупированных территориях или сами возглавить эти регионы после захвата их российскими войсками.

Еще один законопроект №5144 вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. Он лишает права занимать определенные политические должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет тех, кто сотрудничает с российскими оккупационными властями. К коллаборационизму в новой редакции этого закона относятся не только прямое сотрудничество и выполнение приказов российских военных, но и отрицание вооруженной агрессии против Украины; поддержка решений страны-агрессора; пропаганда в интересах России и передача РФ материальных ресурсов Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости