20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Украине начался суд против российского военного, обвиняемого в убийстве 62-летнего жителя Сумской области

Интересное

В Киеве начался судебный процесс по делу российского военного, которого обвиняют в убийстве мирного жителя Украины, передает «Украина 24».

Телеканал публикует кадры из зала заседаний, куда уже ввели обвиняемого.

Это первый случай суда в Украине над российским военнослужащим, взятым в плен после начала войны.

По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант Вадим Шишмарин выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области.

21-летнего обвиняемого будут судить по статье 438 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение законов и обычаев войны». Ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Associated Press цитирует слова адвоката Шишимарина, Виктора Овсянникова: позиция обвинения представляется ему убедительной, однако решение останется за киевским судом.

11 мая офис Генпрокурора Украины передал в суд материалы дела Шишимарина, подозреваемого в убийстве безоружного мирного жителя в Сумской области.

По данным ведомства, российский военный является командиром подразделения в/ч 32010 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области.

По версии следствия, 28 февраля Шишимарин был в составе колонны, которую разбили украинские войска. Вместе с четырьмя сослуживцами он, как утверждается, захватил частный автомобиль и заехал в село Чупаховку.

«На украденной машине с пробитыми ими же колесами захватчики заехали в деревню. По дороге увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам. Тот совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома», – говорится в сообщении украинского генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Блогер Владимир Золкин, который снимает интервью с российскими пленными, 19 марта опубликовал разговор с Вадимом Шишимариным. В нем российский военный заявил, что после вторжения на территорию Украины он и его сослуживцы «просто катались» – «ни боев там не было, ничего». После этого, по его словам, российские военные по ошибке ранили своих, и была сформирована колонна с ранеными для возвращения в РФ.

«Колонну обстреляли. Спустя сутки буквально я попал в плен – ну, сдался», – заявил он.

Власти Украины обвиняют российских военных в совершении многочисленных преступлений – от убийств мирных жителей до мародерства. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова утверждает, что расследует более 10 тысяч 700 случаев военных преступлений с участием более 600 подозреваемых, в том числе российских солдат и государственных служащих.

Международный уголовный суд также ведет расследование предполагаемых военных преступлений. Совет ООН по правам человека ранее одобрил резолюцию о расследовании обвинений в адрес российских военнослужащих, участвующих в боевых действиях на территории Украины. В документе упоминаются случаи применения огнестрельного оружия, пыток, сексуального насилия и других жестоких действий, которые в Украине задокументировали представители ООН.

Только в Киевской области, по данным властей Украины, во время оккупации, продолжавшейся около месяца, российскими военными были убиты около тысячи мирных жителей. Издание Wall Street Journal 12 мая опубликовало расследование о гибели 37 человек на так называемой «дороге смерти» под Киевом. Журналисты пришли к выводу, что российские военные обстреливали из минометов дорогу, по которой пытались уехать мирные жители.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости