-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Украине объявили в розыск экс-главу Нацбанка и двух сотрудников «Укргазбанка». Их подозревают в хищении более пяти миллионов долларов

Интересное

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) объявило в розыск бывшего председателя Нацбанка Украины Кирилла Шевченко, а также должностных лиц «Укргазбанка», причастных к хищению более 200 млн гривен (5,4 млн долларов), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным НАБУ, о подозрении Кириллу Шевченко, и сотрудникам «Укргазбанка» Денису Чернышову и Елене Хмеленко сообщили еще в начале октября, однако в специальном порядке, поскольку местонахождение этих лиц было неизвестно. С тех пор подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, из-за чего они были объявлены в розыск.

Всех троих НАБУ подозревает в растрате средств «Укргазбанка» путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки документов. По данным следствия, действуя организованной группой, должностные лица «Укргазбанка» похитили более 200 миллионов гривен.

Шестого октября Верховная Рада Украины поддержала проект постановления, поданного накануне президентом Владимиром Зеленским, об увольнении Кирилла Шевченко с должности главы Нацбанка Украины (НБУ). В тот же день Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины сообщила Шевченко о подозрении в хищении более 200 миллионов гривен во время его работы председателем правления государственного «Укргазбанка» с 2015 по 2019 годы.

«Служебные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы будучи «агентами» банка, привлекли к нему крупных клиентов. За такие «агентские услуги» банк ежемесячно незаконно выплачивал «вознаграждение» этим лицам. Следствием установлено, что в течение 2014-2019 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислили денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн гривен», – уточнили в САП.

Четвертого октября Кирилл Шевченко подал в отставку с поста председателя Нацбанка Украины, причиной отставки он назвал ухудшение состояния здоровья. Он проработал на этом посту два с половиной года, с лета 2020 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости