8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Украине отправили под арест бывшего главу СБУ по Крыму Олега Кулинича, подозреваемого в госизмене

Интересное

В Украине отправили под арест бывшего главу управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Автономной республике Крым Олега Кулинича. Об этом сообщило Государственное бюро расследований Украины.

Кулинича задержали 16 июля. Его обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: участие в преступном сообществе, госизмена и передача государственной тайны иностранной державе. Если обвинения будут доказаны, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В Госбюро заявили, что в результате проведенного расследования были установлены факты сотрудничества Кулинича с российскими спецслужбами. По данным следователей, экс-глава СБУ по Крыму передал российской разведке информацию, составляющую государственную тайну.

В сообщении также говорится, что Кулинич состоял в некой преступной организации, которая «занималась разведывательной и подрывной деятельностью против Украины». «Действия группировки наносили вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности нашего государства», – добавили в бюро.

Олег Кулинич возглавлял Управление СБУ в Автономной республике Крым с октября 2020-го до марта 2022 года. После аннексии полуострова Россией управление размещалось в Херсоне. Кулинич учился в академии ФСБ России и проходил военную службу Федеральной службе контрразведки Российской Федерации. Предполагается, что именно он может быть причастен к быстрому захвату Херсонской области российскими военными, наступавшими из Крыма.

Утверждается, что один из помощников Кулинича Игорь Садохин, координировавший антитеррористическую деятельность управления СБУ в Херсонской области, был задержан в марте по обвинению в государственной измене. Есть сведения, что он передал российским силам карту минных полей и координаты объектов обороны для российской военной авиации.

17 июля президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку генерального прокурора страны Ирину Венедиктову и отстранил от исполнения обязанностей на время служебного расследования главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

Комментируя это решение, Зеленский заявил, что его причина – в сотнях уголовных дел о государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, досудебного расследования и других правоохранительных органов.

Позже Зеленский в видеообращении в телеграме сообщил, что в Службе безопасности Украины идет кадровая ревизия, решается вопрос об увольнении 28 должностных лиц.

«Разный уровень [сотрудников], разные направления [работы]. Но основания похожи – неудовлетворительные результаты работы», – сказал он.

Виктор Чумак – в прошлом заместитель генерального прокурора Украины (2019-2020 годы) и бывший главный военный прокурор Украины. Мы попросили его объяснить, что означают громкие отставки:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости