8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Украине прокурор запросил пожизненные сроки для пятерых бывших бойцов «Беркута» по делу о расстреле протестующих на Майдане в 2014 году

Интересное

Гособвинение запросило пожизненное лишение свободы для пятерых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» – Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко – по делу о расстреле протестующих на Майдане в феврале 2014 года, сообщают «Ґрати».

Следствие установило, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской были убиты 48 человек и ранены – 80. Всего в деле о расстрелах на Майдане фигурируют 25 бывших сотрудников «Беркута», но после революции почти сразу 20 человек уехали в Россию. Янишевского, Зинченко и Аброськина судят заочно, они были объявлены в международный розыск.

Дело рассматривается в Святошинском суде Киева. Фигурантам дела инкриминируют превышение служебных полномочий, теракт, умышленное убийство, покушение на убийство, воспрепятствование мирным митингам, хищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Бывшие бойцы «Беркута» не признают своей вины.

«Не стало 48 человек. Они погибли. Остальные 80 получили огнестрельные ранения. Им удалось каким-то образом выжить. Мы не можем исправить случившееся, но своим приговором, уважаемый суд, вы должны определить справедливую меру наказания», – сказал прокурор Игорь Земсков.

Прокурор также просит суд лишить их званий и права заниматься правоохранительной деятельностью в течение трех лет.

Как расследуют убийства на майдане Независимости и кого обвиняют:

Приговор пятерым обвиняемым должны были вынести в 2020 году, однако в конце 2019-го суд отпустил их из-под стражи – беркутовцев включили в списки на обмен пленными. Однако через несколько месяцев после обмена двое из пятерых сотрудников «Беркута» вернулись в Киев и предстали перед судом. Сергей Тамтура, как и его бывший коллега Александр Маринченко, считает себя невиновным, поэтому и вернулся в Киев.

Прокуратура признает, что в материалах дела действительно нет пуль, выпущенных из автоматов двух вернувшихся после обмена беркутовцев. Суд признал их обоих соучастниками расстрела на Майдане и освободил из-под стражи. Адвокат семей погибших Виталий Титич указывал, что отсутствие в деле пуль не отменяет вины бывших бойцов «Беркута». По делам остальных трех участников обмена доказательная база больше, говорил адвокат: из тел убитых активистов были извлечены пули, выпущенные из их табельного оружия.

По данным Генпрокуратуры Украины, всего во время акций протеста в 2014 году пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Впоследствии погибших митингующих стали называть «Небесной сотней». По данным министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости