-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Украине впервые национализировали ряд предприятий, принадлежащих украинским и российским олигархам

Интересное

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение национализировать ряд стратегических предприятий, среди которых «Укрнафта» и «Мотор Сич», и передать их в собственность Минобороны страны, говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

В собственность государства, по словам главы СНБО Алексея Данилова, передаются активы предприятий «Укрнафта», «Укртатнафта», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ», «Запорожтрансформатор» и другие. Он уточнил, что решение о национализации этих предприятий было принято 5 ноября во время заседания ставки Верховного главнокомандующего.

«Изъятые активы приобрели статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны Украины. По завершении действия военного положения, согласно требованиям закона, указанные активы могут быть возвращены собственникам или будет возмещена их стоимость. Для обеспечения потребностей страны в условиях военного положения мы имеем право принимать такие решения», – отметил Данилов.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что работающие предприятия из числа национализированных «получат больше заказов и больше гарантий от государства относительно производства продукции». «Работа предприятий, которые на сегодняшний день не функционировали, будет возобновлена. Работники вернутся к производственному процессу», – сказал он.

В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников уточнил, что передача в собственность ведомства указанных предприятий необходима для того, чтобы «обеспечить насущные потребности Вооруженных сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны Украины. Это и обеспечение Вооруженных сил горюче-смазочными материалами, и ремонт и восстановление вооружения и военной техники, и решение других вопросов, чтобы наш отпор вооруженной агрессии Российской Федерации был максимально эффективным».

По данным «Экономической правды», 42% акций компании «Укрнафта», крупнейшего национального производителя нефтепродуктов, принадлежит компаниям украинского олигарха Игоря Коломойского, а 50%+1 акция – государству в лице НАК «Нефтегаз Украины».

Коломойский со своим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым владеют около 60% акций «Укртатнафты», ключевым активом которой является Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Остальная часть компании находится в управлении НАК «Нефтегаз Украины».

Компанией «Мотор Сич» владел арестованный в конце октября Вячеслав Богуслаев, которого подозревают в поставках запчастей к военным вертолетам ВКС РФ и государственной измене.

Еще одно национализированное предприятие, «АвтоКрАЗ», входило в группу «Финансы и кредит», принадлежащую украинскому олигарху Константину Жеваго.

Предприятием «Запорожтрансформатор», которое производило оборудование для трансформаторов и реакторов, владел российский бизнесмен, глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин. Сейчас предприятие находится в стадии банкротства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости