-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Ульяновской области в учебном центре более 100 мобилизованных из Чувашии устроили бунт из-за отсутствия выплат 

Интересное

В Ульяновской области в учебном центре более 100 мобилизованных из Чувашии устроили массовую акцию протеста из-за отсутствия обещанных выплат. О массовых протестах из-за невыплаченных 195 тысяч рублей сообщают телеграм-канал «Сердитая Чувашия» и правозащитный проект Gulagu.net. Они опубликовали обращение бунтующих «к гражданам России».

«Мы, рискуя собственной жизнью, идем на верную смерть для Вашей безопасности и мирной жизни! Наше государство отказывается выплатить нам денежные средства в размере 195 тысяч рублей, которые нам обещал Владимир Путин! Ради чего тогда нам идти воевать за это государство, оставив свои семьи без поддержки?!» – заявили мобилизованные.

Военные подчеркнули, что отказываются участвовать в войне и «будут добиваться справедливости» до тех пор, пока им не выплатят обещанные суммы.

Власти, судя по всему, решили подавить протест силой. Никаких заявлений со стороны чиновников о том, что военнослужащие получат обещанные выплаты, не было. Однако, по данным источников «Сердитой Чувашии», в учебный центр в Ульяновске стягиваются ОМОН и Росгвардия.

Ранее группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату законопроект, который предполагал единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей для мобилизованных. Через месяц законопроект отозвали.

19 октября президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому денежное довольствие каждого мобилизованного после зачисления в часть должно составлять не менее 195 тысяч рублей. Он вступает в силу с 1 ноября.

«Частичная» мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Правозащитники ранее указывали на то, что мобилизация проходит с многочисленными нарушениями. Повестки о мобилизации приходили людям, которые не подходят под официальные требования Минобороны: с хроническими заболеваниями, инвалидностью и людям старше определенной возрастной границы. Мобилизованные и их родственники жаловались, что «гребут всех» – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

28 октября министр обороны России Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации завершены. При этом Путин соответствующий указ так и не подписал. 31 октября он заявил, что «не задумывался», нужно ли ему его подписывать, и обещал «поговорить» с юристами. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что дополнительных документов о завершении в России «частичной» мобилизации не требуется.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что министр обороны может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости