-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

В Волгограде отправили в психбольницу подростка, обвиняемого в подготовке колумбайна

Интересное

В Волгограде суд отправил на лечение в психиатрическую больницу подростка, обвиняемого в подготовке нападения на школу и изготовлении взрывчатых веществ, сообщает в среду объединенная пресс-служба судов региона. Ранее юноша находился под домашним арестом, но следствие потребовало изменить ему меру пресечения.

По данным ФСБ, подросток готовил колумбайн летом 2020 года. Дома у него силовики нашли бомбу, коктейли Молотова и холодное оружие. Задержанный утверждает, что воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях в безлюдных местах. Следователи считают, что юноша намеревался убить преподавателя в школе и одного из учеников, с которым у него был конфликт.

23 ноября Следственный комитет сообщил, что в психбольницу поместили подростка из Казани, который также якобы собирался устроить шутинг в школе. 

В начале ноября в Ростове-на-Дону был вынесен приговор двум подросткам из Керчи, которые обвинялись в подготовке террористических актов в местных образовательных учреждениях. По информации ФСБ, они были последователями четверокурсника Владислава Рослякова, который в 2018 году устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже. Тогда были убиты 20 человек и еще полсотни ранены. После атаки Росляков покончил с собой.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечал, что после трагедии в колледже Керчи в России появилась серия уголовных дел о подростках — «колумбайнерах». Часто в них фигурируют «агенты», которые склоняют несовершеннолетних к радикальным разговорам и необдуманным поступкам. Такой прием позволяет сотрудникам ФСБ собирать доказательства их вины.

По его словам, раз силовикам поставлена задача предупреждать и пресекать шутинги в учебных заведениях, то ФСБ нужно отчитываться об успехах. Оперативный интерес для чекистов представляют учащиеся, недовольные учебным заведением, у кого есть конфликты с преподавателями и сверстниками.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости