8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

«Важные истории»: более 100 заключенных из ИК-2 в Рязани отправили воевать в Украину

Интересное

Более 100 заключенных из ИК-2 в Рязани отправили воевать в Украину, пишут «Важные истории» со ссылкой на родственников одного из завербованных осужденных этой колонии.

По его словам, приехавшие в исправительное учреждение вербовщики предложили заключенным подписать контракт на службу в Украине на шесть месяцев в обмен на помилование. За службу предлагали 100 тысяч рублей ежемесячно, за особые заслуги в бою – 200 тысяч рублей, а в случае гибели – 5 млн рублей родственникам.

Как утверждает родственник заключенного, ехать в Украину согласились 130 человек. В начале августа они подписали прошение о помиловании – один из обязательных документов, который требуют вербовщики. 24 августа 107 заключенных увезли на войну, 23 человека передумали и отказались от участия после разговоров с родственниками.

Источник издания рассказал, что согласился ехать на войну по финансовым причинам. До окончания срока заключения ему оставался год и 8 месяцев.

«Он мне сказал: «Ну что, мне осталось [сидеть] совсем немножко. У меня нет ни жены, ни детей в этой жизни. А тут хоть денег заработаю», – рассказывает собеседник о разговоре со своим родственником из колонии. – Я его спрашиваю: «Ты вообще понимаешь, куда ты едешь, зачем ты едешь? Ты подписал контракт на полгода, пройдет полгода, где мне тебя искать? Мне даже не дадут тебя похоронить. Мне даже косточки твои не дадут земле предать». Я прекрасно понимаю, что я его больше не увижу никогда».

О том, что российских заключенных в колониях вербуют для участия в войне против Украины, первым сообщил 2 июля правозащитный проект Gulagu.net. Затем эту информацию подтвердило издание «Важные истории». Заключенные рассказывали, что в конце июля в колониях стали замечать близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют владельцем или покровителем «ЧВК Вагнера». По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, Пригожин начал вербовочный тур с колоний для бывших силовиков, а затем переключился на учреждения строгого режима.

Сколько российских заключенных уже завербовали на войну в Украине – рассказывает Ольга Романова:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости