17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Великобритания запретит ввозить в Беларусь продукты нефтепереработки, передовые технологии и предметы роскоши

Интересное

Великобритания 5 июля вводит новые санкции против Беларуси, которые включают в себя запрет на экспорт продуктов нефтепереработки, передовых технологий и предметов роскоши, сообщается на сайте правительства страны.

Британские власти также запретят импорт белорусского железа и стали, будет ограничен доступ Беларуси к финансовому сектору – выпуску долговых обязательств и ценных бумаг в Лондоне. Всего запреты затронут импорт и экспорт товаров на сумму около 60 миллионов фунтов стерлингов.

«Белорусский режим активно содействовал вторжению Путина, позволив России использовать свою территорию для нападения на Украину – для запуска войск и ракет со своей территории и пропуска российских самолетов через воздушное пространство. Лукашенко также открыто поддерживал нарратив Кремля, утверждая, что Киев «провоцирует Россию», чтобы оправдать кровавое вторжение Путина», – говорится на сайте правительства Великобритании.

Официально белорусская армия не принимает участия в войне России с Украиной. Но Беларусь поддерживает в этом конфликте Кремль: Лукашенко предоставил территорию Беларуси для проезда и временной дислокации российских войск, а с территории Беларуси наносились удары по Украине.

Из-за пособничества в войне против Украины и массовых репрессий США, ЕС и Великобритания ввели санкции против Беларуси. По словам первого вице-премьера страны Николая Снопкова, они «затронули порядка 20% белорусской экономики и привели к снижению ВВП Беларуси в январе – апреле на 2,1%»: из-за них только в этом году экономика Беларуси рискует недополучить $14 млрд экспортной выручки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости