-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Верховная Рада лишила депутатских мандатов Медведчука, Козака, Кузьмина и Деркача

Интересное

Верховная Рада Украины проголосовала за лишение депутатских мандатов кума Владимира Путина Виктора Медведчука, представителей пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Тараса Козака и Рената Кузьмина, а также бывшего депутата Андрея Деркача. Об этом сообщил украинский парламентарий Ярослав Железняк.

Андрея Аксенова лишили мандата по собственному заявлению.

Десятого января президент Украины Владимир Зеленский лишил Медведчука, Козака, Кузьмина и Деркача украинского гражданства. «Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими», – сказал он.

В сентябре прошлого года украинская сторона обменяла Виктора Медведчука на пленных украинских военнослужащих. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабного вторжения пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене.

Тарас Козак – соратник Медведчука и владелец телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik, которые были закрыты в феврале 2021 года по решению Совета национальной безопасности Украины. Против него в Украине были введены санкции.

Ренат Кузьмин – заместитель генпрокурора Украины при экс-президенте Украины Викторе Януковиче. В октябре прошлого года ему сообщили о подозрении в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины).

Андрей Деркач – экс-депутат Верховной Рады, которого Служба безопасности Украины летом прошлого года обвинила в получении денег от российской разведки для захвата Украины. В октябре 2022 года Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал Деркача по подозрению в госизмене.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости