-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Верховная Рада проголосовала за ликвидацию Окружного административного суда Киева

Интересное

Верховная Рада поддержала ликвидацию Окружного административного суда Киева. За ликвидацию проголосовало 310 депутатов. Об этом в телеграм-канале сообщил депутат Ярослав Железняк.

Журналисты проекта «Схемы» ранее узнали, что судьи Окружного административного суда Киева принимали участие в подготовке плана Кремля по «юридической легализации» Виктора Януковича в статусе президента Украины в случае взятия украинской столицы войсками РФ в феврале-марте 2022 года. Судьи ОАСК, как узнали журналисты, должны были вынести решение в пользу Януковича по двум искам о якобы «незаконном» лишении его статуса президента Украины.

Расследование проекта «Схемы»: судьи в Киеве готовились возвращать Януковича:

Расследователи отмечали, что костяк судейского корпуса Окружного административного суда Киева формировался во время президентства Януковича. В то время вопросы судоустройства в Украине решал замглавы администрации президента Андрей Портнов, находящийся в настоящее время под санкциями США из-за влияния на суды. Именно Портнов, как уточняют «Схемы», ссылаясь на записанные украинскими правоохранителями разговоры судей, вероятно, координировал деятельность главы суда Павла Вовка.

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал ликвидацию ОАСК в апреле 2021 года, из-за подозрений к его судьям со стороны антикоррупционных органов. В офисе президента Украины ожидают, что окончательная ликвидация ОАСК состоится не ранее лета 2023 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости