6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

Верховный суд РФ изучит скандальное дело историка Юрия Дмитриева

Интересное

Верховный суд РФ истребовал для проверки законности приговора материалы скандально известного дела в отношении руководителя карельского отделения «Мемориала» (признан российскими властями иноагентом) Юрия Дмитриева, которого осудили по статье о педофилии. Соответствующая пометка обнаружена ТАСС в картотеке на сайте суда.

Историка Юрия Дмитриева преследуют с 2016 года. Следствие настаивало, что с 2008 по 2015 год он фотографировал свою несовершеннолетнюю дочь в обнаженном виде и, используя эти снимки, изготавливал порнографические материалы. Сам историк говорил, что делал снимки дочери один раз в месяц, чтобы наблюдать за ее физическим развитием (это делалось по совету педиатров, они подтвердили это в суде), а после того, как девочка подросла, он перестал ее фотографировать. В марте 2017 года ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

В 2018 году Дмитриева оправдали по делу, возбужденному из-за снимков дочери, а по статье о хранении оружия назначили 2,5 года ограничения свободы. Через несколько месяцев оправдательный приговор отменили. 

Затем историка арестовали по новому уголовному делу — о насильственных действиях сексуального характера. Дмитриева обвиняли в том, что он несколько раз касался промежности дочери. Сам историк объяснял эти действия тем, что проверял сухость белья ребенка, ведь его дочь болела энурезом. По данному делу Дмитриева приговорили к 3,5 года лишения свободы, но позже Верховный суд ужесточил наказание до 13 лет колонии строгого режима. Недавно Дмитриев обжаловал свой приговор в Европейском суде по правам человека. 

«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева

Правозащитники считают дело против Юрия Дмитриева сфальсифицированным, а преследование безосновательным. По их мнению, подлинная причина преследования — желание заглушить общественную деятельность Дмитриева, который открыл и исследовал урочище Сандармох — место массового захоронения жертв политических репрессий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости