-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

«Верстка» и «Важные истории»: суды в России смягчают наказание воевавшим в Украине и тем, кто готов поехать на войну

Интересное

Российские суды смягчают наказание участвовавшим в войне в Украине военным и тем, кто просто высказывает намерение поехать на войну, выяснили «Верстка» и «Важные истории».

Журналисты обнаружили более 80 приговоров по уголовным делам, которые военные суды вынесли после 24 февраля воевавшим в Украине российским солдатам. В 60 приговорах суды участие подсудимого в войне в Украине посчитали смягчающим обстоятельством. Приговор также смягчали тем, кто захотел воевать в Украине или пожертвовал деньги подразделениям российской армии (эти случаи не учитывались изданием при расчетах, так как подсудимые не отправились на фронт).

Участникам войны чаще всего присуждали штрафы. Только четверть осужденных, воевавших в Украине, получили такой же вид наказания, как и большинство осужденных по тем же статьям.

«Ликвидирован при попытке сдачи в плен». Романова – о минимум 40 внесудебных казнях заключенных в «ЧВК Вагнера» и «контейнере» для их пыток:

«Верстка», также изучившая данные картотеки судов по таким делам, приводит дело Алексея Бакланова, которого обвиняли в незаконном приобретении оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК) – пистолета Макарова, однозарядной спортивно-охотничьей винтовки ТОЗ-8М и более 150 боевых патронов к ним.

Обыск в его доме проводился 9 марта этого года, а уже 6 апреля он начал службу в добровольческом отряде БАРС‑4, который участвовал в боевых действиях в Украине. Он прослужил там до 3 мая и даже получил награду, сказано в постановлении суда.

Максимальное наказание по предъявленному Бакланову составу – пять лет колонии. Октябрьский районный суд Уфы 26 сентября 2022 года лишь оштрафовал его на 20 тысяч рублей, а также прекратил уголовное дело и освободил от уголовной ответственности, несмотря на возражения прокурора.

Суд, как сообщается, учел, что обвиняемый ведет «законопослушный образ жизни», служил на Северном Кавказе и отправился воевать в Украину.

По данным «Важных историй», российские суды из разных регионов учитывали участие в войне при назначении наказания военным за кражи, подделку документов, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и нарушение правил вождения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека.

Чаще всего, как пишет издание, участников войны судят по статье о самовольном оставлении части или места службы – журналисты нашли 28 приговоров по этой статье. В них также участие в «спецоперации» было смягчающим обстоятельством. В этих случаях военные получили условные сроки, штрафы или ограничение по военной службе на определенный срок.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости