-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

«Верстка»: на каждого пятого «иноагента» в России заведены уголовные дела

Интересное

38 россиян (18%), признанных в России «иностранными агентами», также находятся под уголовным преследованием, подсчитало издание «Верстка».

Если исходить из общего количества «иноагентов» в России (по данным Минюста РФ на 1 декабря, это 209 физлиц), уголовное дело, как отмечает издание, заведено на каждого пятого гражданина РФ, находящегося в этом статусе. Почти каждый седьмой «иноагент» находится в розыске, в СИЗО или под иной мерой пресечения. Самая популярная для преследований «иноагентов» статья – о распространении «фейков» о действиях российской армии.

Среди других поводов для уголовного преследования – обвинения в вовлечении детей в несогласованные акции (соратник Алексея Навального Леонид Волков), финансировании экстремистов (ученый Андрей Заякин), разглашении тайны следствия (адвокат Иван Павлов) и сокрытии двойного гражданства (издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, политик Леонид Гозман).

С 1 декабря в России вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». На основании этого документа Минюст РФ опубликовал новый единый реестр «иноагентов», в котором насчитывается 493 позиции. Это все люди и организации, признанные «иноагентами» за десять лет с момента появления в России первого закона об «иностранных агентах».

Новый закон также позволяет признавать «иностранными агентами» лиц, не имеющих иностранного финансирования. Теперь Минюст сможет включать в реестр «иноагентов» любые российские или иностранные организации или физических лиц, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Также этот документ вводит реестр тех, кто «аффилирован» с «иноагентами». Ими будут признавать физлиц, которые были или являются в настоящее время участниками организации-«иноагента». В этот список войдут лица, получающие или получавшие в прошлом денежные средства от «иноагента», даже через посредников. В то же время на «аффилированных» лиц не будут распространяться ограничения, установленные для «иноагентов».

В новом законе указано, что Минюст сможет исключить «иностранного агента» из единого реестра спустя год после отказа от «иностранного влияния» или перечисленных в законе видов деятельности. При этом в случае повторного включения в реестр добиться исключения удастся не раньше чем через три года.

Закон об «иноагентах» в России появился в 2012 году. Он позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека. Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц.

Адвокат о новом законе в РФ, по которому «иноагентом» рискует стать каждый:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости