17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Владимиру Кара‑Мурзе предъявили обвинение по делу о «нежелательной» организации из‑за конференции о политзаключенных

Интересное

Арестованному по делу о «фейках» о российской армии политику Владимиру Кара-Мурзе предъявили обвинение по уголовному делу о «нежелательной» организации, сообщил в фейсбуке адвокат политика Вадим Прохоров.

В середине июля против политика завели уголовное дело по статье о «нежелательной организации», однако подробности тогда не приводились.

Кара-Мурзу обвинили по части 1 статьи 284.1 УК (осуществление деятельности иностранной организации, в отношении которой принято решение о признании «нежелательной»). Максимальное наказание по ней – четыре года лишения свободы.

По версии следствия, политик на деньги американского фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation), признанного в России «нежелательной организацией», в преддверии дня политзаключенного 27 октября 2021 года провел ежегодную конференцию на эту тему в московском Сахаровском центре, написал Прохоров.

На сайте Центра Сахарова говорится, что 27 октября 2021 года там прошел круглый стол, на котором обсуждались практики репрессий в России, методы защиты преследуемых, а также роль международного сообщества в решении этой проблемы.

Кара-Мурза с 11 апреля находится под стражей. Его задержали из-за того, что он при виде силовиков, как сказано в рапорте полиции, «повел себя неадекватно, изменив траекторию движения» и «при задержании оказал активное сопротивление, отказавшись предоставить документы, удостоверяющие личность, и проследовать в служебный автотранспорт». На него составили административный протокол по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП) и арестовали на 15 суток.

22 апреля стало известно, что Следственный комитет возбудил на него дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК). По этой статье ему грозит до 10 лет колонии.

В марте 2022 года, после вторжения российских войск в Украину, Кара-Мурза вместе с другими оппозиционерами и общественными деятелями создал Антивоенный комитет России. Члены комитета, в частности, призвали мировое сообщество объявить «военными преступниками» политическое руководство России, отдавшее приказ о начале боевых действий.

После ареста политика также признали «иностранным агентом».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости