-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

«Власти» аннексированной части Херсонской области попросили Россию помочь с эвакуацией населения. Российские власти согласились

Интересное

«Власти» аннексированной Россией части Херсонской области обратились к российским властям с просьбой помочь в эвакуации населения в другие регионы РФ, сообщил в своем телеграм-канале «глава» подконтрольной России ВГА Херсонской области Владимир Сальдо.

Причиной для эвакуации населения Сальдо назвал действия ВСУ, которые проводят контрнаступление в Херсонской области. Он также отметил, что было принято решение «организовать возможность выезда херсонских семей в другие регионы Российской Федерации для отдыха и учебы». Среди регионов, в которые могут эвакуировать херсонцев, Сальдо назвал Крым, Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край.

«Обращаясь к руководству страны, хочу попросить у вас помощи в организации такой работы. Мы, жители Херсонской области, конечно же, знаем, что Россия своих не бросает и Россия всегда подставляет плечо там, где это трудно», – подчеркнул он.

В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительством России принято решение об организации помощи выезда жителей Херсонской области в другие регионы страны. Он уточнил, что главам регионов поручат оказать всю необходимую помощь для переезда людей из Херсонской области.

«Обеспечим всех бесплатным проживанием и всем необходимым. А тех, кто примет решение остаться на новом месте на постоянной основе – обеспечим жильем», – пообещал вице-премьер.

Ранее Генассамблея ООН одобрила резолюцию с осуждением аннексии Россией так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

Резолюция объявляет псевдореферендумы, проведенные с 23 по 27 сентября на оккупированных Россией территориях Украины, не имеющими никакой юридической силы и не могущими составлять основу для какого-либо изменения статуса этих регионов, включая их аннексию.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости