7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Власти Беларуси предложили ужесточить правила въезда и выезда граждан из страны

Интересное

Правительство Беларуси внесло в парламент законопроект, ужесточающий правила въезда и выезда граждан из страны. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Согласно законопроекту, биометрический паспорт официально включат в перечень документов, на основании которых разрешен выезд или въезд в Беларусь.

Помимо этого, в законе появились нормы, направленные на ограничение въезда и выезда граждан из страны. Так, Комитет государственной безопасности сможет на полгода запретить выезжать гражданам, чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности» Беларуси.

Ограничения коснутся также белорусов, «в отношении которых ведется административный процесс за совершение административных правонарушений против порядка управления» (это статьи о неповиновении требованию должностного лица, нарушение порядка или организации проведения митинга).

Введение этой нормы объясняется необходимостью обеспечения исполнения постановления судьи о наложении штрафа. Действующий закон запрещает выезд из страны только тех граждан, которые получили решение о штрафе и не оплатили его. В случае принятия законопроекта выехать не смогут граждане, в отношении которых еще ведется административный процесс и суд по ним не принял решения.

Кроме того, в законопроекте указан список силовиков, которые смогут выезжать из Беларуси только по согласованию с руководством. Раньше такое негласное правило действовало в отношении военных, сотрудников милиции и Следственного комитета. Теперь официально эта норма коснется в том числе сотрудников Вооруженных сил Беларуси, Государственного пограничного комитета, внутренних войск МВД и органов внутренних дел, органов госбезопасности, Службы безопасности президента, оперативно-аналитического центра при президенте, Следственного комитета и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Руководство может отказать им в выезде из страны «в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду». Биометрические паспорта они должны сдать в кадровую службу своей организации.

Порядок въезда и выезда государственных служащих будет определяться правительством.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости