17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Власти Чехии ограничат возможность обучения граждан России и Беларуси в университетах по техническим специальностям

Интересное

Власти Чехии ограничат возможность обучения граждан России и Беларуси в университетах по техническим специальностям – студенты будут вынуждены прекратить учебу или сменить предмет, пишет Deutsche Welle. Это следует из решения министерства образования страны. Власти ссылаются на санкции, принятые Евросоюзом в ответ на развязанную Россией войну против Украины.

«Эти санкции основаны на прямо применимых постановлениях Совета ЕС (№ 833/2014, № 692/2014, № 2022/263 и № 765/2006), запрещающих предоставление технической помощи физическим и юридическим лицам и организациям из перечисленных стран. Согласно мнению комиссии, предоставление высшего образования и поддержка прикладных исследований среди прочего могут считаться технической помощью», – заявила в письме чешским университетам заместитель министра образования страны Радка Вильдова.

Как сообщает новостной сервер Aktuálně.cz, Вильдова предупредила университеты, что они «рискуют потерять свой международный авторитет», если не будут соблюдать санкции.

Санкции распространяются не только на нынешних студентов, но и на абитуриентов, пишет издание. При этом вузы должны предоставить студентам возможность перевода на другую учебную программу.

Как отмечает Deutsche Welle, только в Чешском техническом университете в Праге в настоящее время обучаются около 800 студентов из России. «Мы пытаемся найти способ выполнить условия санкций против России и в то же время позволить российским студентам продолжить обучение. Мы определенно хотим предотвратить принудительное возвращение студентов в РФ из-за санкций», – рассказала изданию глава администрации университета Люция Оргоникова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости