9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Власти «ДНР» отменили мораторий на исполнение смертных приговоров

Интересное

Так называемый «Народный совет ДНР» отменил мораторий на исполнение смертных приговоров, сообщает «Донецкое агентство новостей».

Эта норма, как говорится в сообщении, вступит в силу после опубликования закона о внесении изменения в статью 202 Уголовно-исполнительного кодекса «ДНР», который был принят 8 июля.

Девятого июня власти «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных граждан, воевавших на территории Донбасса в составе украинских войск, – марокканца Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера. Их обвинили в «наемничестве» и «совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя «ДНР».

В «ДНР» угрожают казнью пленным иностранцам, воевавшим в составе украинской армии:

Ряд европейских стран, включая Великобританию, выразил протест в связи с приговором, потребовав его отмены. Руководители «ДНР» и ряд российских официальных лиц, в том числе представитель МИД РФ Мария Захарова, заявили, что не видят причин для пересмотра приговора или условий для обмена.

Первого июля власти «ДНР» заявили, что предъявили аналогичное обвинение еще двум гражданам Великобритании – Дилану Хилли и Эндрю Хиллу. До этого сообщалось о задержании двух граждан США. Речь идет о 27-летнем Энди Хьюне и о 39-летнем Александре Дрюке. Россия считает двух американцев не военнопленными, а наемниками, воевавшими на стороне Украины. В так называемых «ЛНР» и «ДНР» им также может грозить смертная казнь.

В начале войны Украина создала «Иностранный легион» для граждан других стран, которые хотят помочь защитить страну от российского вторжения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости