9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Власти «ДНР» сообщили, что умер находившийся в плену британец Пол Ури – «от хронической болезни»

Интересное

Находившийся в плену в так называемой «ДНР» гражданин Великобритании Пол Ури умер 10 июля от «хронических болезней». Об этом в сообщила «омбудсмен» «ДНР» Дарья Морозова.

«Отмечу, что международные организации, а также официальные представители Великобритании (в том числе Форин оффис, посольство в РФ, члены британского парламента) были уведомлены о факте пленения Пола Ури. Также по его просьбе соответствующая информация была передана в иностранные СМИ. Однако никакой реакции от Великобритании не последовало», – написала она в своем телеграм-канале.

Морозова также добавила, что военнопленный умер «из-за болезней и стресса». По ее словам, ему была оказана «соответствующая медицинская помощь».

Он был «профессиональным военным», воевал в Афганистане, Ираке, Ливии и Украине, «руководил боевыми операциями и занимался набором и обучением наемников для украинских войск», сказала представительница «ДНР». Ури был взят в плен в апреле при попытке прорыва через блокпост, контролируемый силами «ДНР», сообщила она.

Погибший не был среди пленных британцев, приговоренных к смертной казни.

Девятого июня власти «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных граждан, воевавших на территории Донбасса в составе украинских войск, – марокканца Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера. Их обвинили в «наемничестве» и «совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя «ДНР».

Ряд европейских стран, включая Великобританию, выразил протест в связи с приговором, потребовав его отмены. Руководители «ДНР» и ряд российских официальных лиц, в том числе представитель МИД РФ Мария Захарова, заявили, что не видят причин для пересмотра приговора или условий для обмена.

Первого июля власти «ДНР» заявили, что предъявили аналогичное обвинение еще двум гражданам Великобритании – Дилану Хилли и Эндрю Хиллу. До этого сообщалось о задержании двух граждан США. Речь идет о 27-летнем Энди Хьюне и о 39-летнем Александре Дрюке. Россия считает двух американцев не военнопленными, а наемниками, воевавшими на стороне Украины. В так называемых «ЛНР» и «ДНР» им также может грозить смертная казнь.

В начале войны Украина создала «Иностранный легион» для граждан других стран, которые хотят помочь защитить страну от российского вторжения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости