-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях

Интересное

Минпромторг, Минцифры и ЦБ обсуждают проект российских нефтекомпаний по добыче на их месторождениях криптовалюты. Как пишет «Коммерсантъ», предприятия предложили использовать для этих целей попутный нефтяной газ (ПНГ), с помощью которого будет генерироваться электроэнергия для снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга. Проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен, полагают эксперты. В России же закон, регулирующий порядок оборота цифровых валют, все еще не принят.

В письме замглавы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ, в котором он просит дать отзывы на возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты, говорится, что реализация идеи должна повысить эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счет гибридных модулей «добычи» цифровых валют.

Для реализации проекта предполагается организовать в России производство соответствующих энергетических установок с возможностью последующего экспорта.

На закрытом заводе «Норникеля» в Норильске запустили огромную майнинговую ферму

Собеседник газеты, близкий к Минпромторгу, говорит, что «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний» хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, «но этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в министерство, которое может обсудить риски с регулятором».

Официально такой проект есть только у «Газпром нефти»: в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в ХМАО.

За месяц партнерам компании удалось добыть 1,8 BTC, сообщал Forklog. В самой «Газпром нефти» отказались от комментариев.

По мнению главы Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игоря Дорофеева, идея выглядит неоднозначно: «С одной стороны все логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать ее нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд». «Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов», — продолжает Дорофеев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости