-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Власти Молдовы ввели режим жесткой экономии электроэнергии и запретили майнинг криптовалюты

Интересное

Власти Молдовы ввели в стране режим жесткой экономии электроэнергии в период кризиса, сообщает NewsMaker.

Соответствующий документ утвердила Национальная комиссия по ЧС Молдовы. Жителям страны рекомендуют не пользоваться лифтами с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00 в связи с риском отключения электроэнергии, а также снизить температуру воздуха в коммерческих и общественных зданиях в рабочие дни до 19°С, а в выходные – до 15°С.

Также жителям Молдовы рекомендуют сократить освещение внутри зданий на 30%, отключить фонтаны, витрины, декоративное освещение, рекламу и выключать эскалаторы с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00.

Нацкомиссия по ЧС Молдовы рекомендует предприятиям, которые используют электрические печи, чаще пользоваться ими не в часы пик. Водоканалам страны посоветовали регулировать режим работы насосов водохранилищ таким образом , чтобы минимизировать потребление электроэнергии с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00.

Еще одной мерой по экономии электроэнергии в стране стало решение Нацкомиссии по ЧС о запрете майнинга криптоактивов и импорта специализированного оборудования для майнинга криптовалют.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица разместила в социальных сетях видео, в котором она в очередной раз призывала граждан экономить электроэнергию, чтобы снизить нагрузку на энергосистему.

Ранее президент Молдовы Майя Санду призвала правительство разработать комплекс мер, обязательных для всех госучреждений, которые позволят сократить потребление электроэнергии.

«Молдова переживает самый тяжелый энергетический кризис за всю свою историю. И от нас всех зависит, как мы переживем предстоящую зиму», – заявила Санду.

Молдова начала испытывать дефицит электроэнергии с понедельника, 24 октября. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что контракты на поставку электричества, заключенные национальным поставщиком электроэнергии, компанией Energocom, не смогут обеспечить все потребление с 7:00 до 23:00.

В тот же день мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что движение троллейбусов в столице может быть приостановлено из-за риска отключения электроэнергии. Он также призвал муниципальные учреждения экономить электроэнергию.

10 октября Министерство энергетики Украины заявило о прекращении экспорта электроэнергии из-за российских ракетных обстрелов. В ведомстве указали, что после синхронизации в ЕС, а также отдельными линиями в Молдову и Польшу украинская электроэнергия помогала Европе замещать российский газ и поддерживала стабильность европейской энергосистемы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости