7.7 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Власти Нагорного Карабаха призвали жителей двух районов покинуть дома до 25 августа из-за обострения конфликта

Интересное

Власти непризнанного Нагорного Карабаха призвали жителей села Агавно и города Бердзор (Лачин) покинуть свои дома до 25 августа. Об этом сообщает армянская служба Радио Свобода.

Жительница села Агавно Мариам Акопян рассказала, что правительство Нагорного Карабаха предлагает им компенсацию за переселение в размере 40 тысяч драмов (около $100) на аренду жилья и сертификат на 10 млн драмов (около $24,5 тысяч) на приобретение жилья, из которых будет вычтено 2-3 млн. «Но мы не глупые, мы понимаем, что даже без вычета этих 3 миллионов мы не сможем приобрести нормальное жилье. Люди словно загипнотизированы, не знаем, что делать», – сказала она.

Уехавшие после конфликта жители Бердзора уже получили такие сертификаты, но, как утверждает издание, никому из них не удалось приобрести жилье из-за того, что банки не принимают сертификаты и не проводят на их основании сделки с недвижимостью.

Жители Бердзора после того, как их попросили покинуть город, перекрыли дорогу в Лачинский коридор, требуя не сдавать Бердзор и дать им четкие гарантии, пишет армянское издание News.am.

Агавно и Бердзор могут перейти под контроль Азербайджана из-за строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, говорил ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян заявил, что строительные работы на альтернативном участке дороги начались и будут завершены к весне.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

3 августа 2022 года на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе была объявлена частичная мобилизация. Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении положений трехстороннего соглашения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости