8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Власти» оккупированных Россией Херсонской, Луганской и части Запорожской области решили провести «референдум» о вхождении в состав РФ

Интересное

Назначенные Россией «власти» оккупированной части Херсонской области Украины 20 сентября решили провести «референдум» о вхождении в состав РФ, сообщил «глава» оккупационной администрации Владимир Сальдо.

По его словам, данное решение «власти» оккупированного российскими войсками региона приняли, «рассмотрев обращения общественных организаций и жителей региона». «Уверен, что руководство Российской Федерации примет итоги референдума и Херсонская область войдет в состав России, став полноправным субъектом единого государства», – отметил Сальдо.

Сальдо заявил о необходимости создания и формирования на территории Херсонской области добровольческих батальонов для участия в военных действиях против Украины. По мнению Сальдо, «российский народ и президент Российской Федерации Владимир Путин выступят гарантами безопасности и процветания нашего региона».

В этот же день в оккупированном российскими войсками Мелитополе состоялся «Общенародный съезд граждан Запорожской области», организаторами которого стали назначенные Россией «власти» региона. На этом «съезде» представители общественного движения «Мы вместе с Россией» обратились в «главе» ВГА Запорожской области Евгению Балицкому с просьбой также провести «референдум» о вхождении в состав РФ. Резолюцию по этому поводу приняли «единогласно».

В тот же день «депутаты парламента» так называемой «ЛНР», которой сепаратисты считают оккупированную Россией Луганскую область, также единогласно приняли закон о проведении «референдума». Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Референдум» о вхождении так называемой «ЛНР» в состав РФ пройдет 23-27 сентября, сообщает «Луганский Информационный Центр» со ссылкой на «главу» «Народного совета» так называемой «ЛНР» Дениса Мирошниченко.

О проведении «референдума» 23-27 сентября в так называемой «ДНР» заявил ее «глава» Денис Пушилин.

Ранее свое мнение относительно «референдумов» на оккупированных территориях высказал зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, «референдумы» полностью меняют вектор развития России на десятилетия. «После их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер. Посягательство на территорию России – преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты», – подчеркнул Медведев.

Днем ранее в так называемых «ЛНР» и «ДНР» призвали «немедленно» провести «референдум» о присоединении к России. С такой инициативой «Общественные палаты» так называемых республик обратились к «главам» регионов Леониду Пасечнику и Денису Пушилину и «народным советам».

Как ранее писало агентство РБК со ссылкой на пять источников, близких к администрации президента, в Кремле рассчитывают на проведение референдумов в так называемых «ЛНР», «ДНР» и на находящихся под контролем российских военных территориях Харьковской, Запорожской и Херсонской областей до конца осени. Третьего сентября представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов написал в телеграме, что в подконтрольную России часть Запорожской области уже доставили образцы оборудования для проведения голосования.

Изначально Кремль планировал проведение «референдумов» о вхождении в состав России в нескольких оккупированных регионах Украины 11 сентября: кроме Донецкой и Луганской областей, это планировалось также в Херсонской и Запорожской. Однако из-за положения дел на фронте и контрнаступления российских войск эту идею реализовать не удалось.

Пятого сентября в Херсонской области Украины, оккупированной российскими войсками, подтвердили, что «референдум» о присоединении к РФ откладывается. Замглавы назначенной Россией оккупационной администрации области Кирилл Стремоусов уточнил, что там берут паузу «из-за ситуации с безопасностью».

Позже секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что следует приурочить «референдумы» о присоединении к России на Донбассе и оккупированных территориях юга Украины ко Дню народного единства. Он в России празднуется 4 ноября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости