-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Внештатный советник Зеленского Арестович решил уволиться: он заявил, что дом в Днепре мог быть разрушен ракетой украинских ПВО

Интересное

Внештатный советник Офиса президента Украины Алексей Арестович подал заявление об увольнении со своего поста после критики его слов о том, что ракету, которая попала в жилой дом, предположительно, сбили украинские силы ПВО, передает украинская служба Радио Свобода.

Фото заявления о свое отставке он разместил в своем в своем телеграм-канале. «Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку», — отметил он.

Перед тем, как написать заявление об отставке, Арестович назвал серьезной ошибкой свои слова о том, что многоэтажный дом в Днепре обрушился из-за сбитой украинской системой ПВО ракеты, и извинился за них.

«Я допустил серьезную ошибку в прямом эфире. Неважно по какой причине ее услышали зрители, но впредь буду строже относиться к информации, которую озвучиваю. Я приношу искренние извинения пострадавшим и их родственникам, жителям Днепра и всем, кого глубоко ранила моя преждевременная ошибочная версия причины удара российской ракеты в жилой дом. Уровень хейта в мой адрес не сопоставим с последствиями ошибки в эфире. Это не принесло ни репутационных, ни юридических последствий для Украины», — написал он.

Скандал в Украине с участием Арестовича разгорелся после выхода в эфир ютуб-канала Марка Фейгина его комментария относительно попадания российской ракеты в жилой дом в Днепре. В частности, он заявил, что ракету, которая попала в жилой дом, предположительно, сбили украинские силы ПВО. Это сообщение растиражировали российские СМИ. При этом многие из них проигнорировали сам обстрел Днепра или выпустили только короткую новость со ссылкой на Алексея Арестовича, не упомянув о человеческих жертвах.

После выхода комментария Арестовича депутаты Верховной Рады инициировали сбор подписей с требованием к Офису президента Украины (ОПУ) уволить внештатного советника. По словам депутата ВР Алексея Гончаренко, в своем заявлении украинские парламентарии потребовали от ОПУ заявить, что слова Арестовича не являются официальной позицией власти, а от Службы безопасности Украины — расследовать этот инцидент.

На слова Арестовича сослались в Кремле, комментируя причастность России к ракетному удару по Днепру. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что военные РФ «не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры». Удары по Украине, по его словам, российские военные якобы наносят только по военным целям – «замаскированным или очевидным». «Вы сами видели заключения некоторых представителей [украинской] стороны, где говорилось о том, что эта трагедия [в Днепре] стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны», – отметил он, имея в виду комментарий Арестовича.

По данным украинских военных, 14 января Россия ударила по девятиэтажному дому в Днепре авиационной крылатой ракетой Х-22, которая была выпущена с бомбардировщика Ту-22 из Курской области. Мэр Днепра Борис Филатов предположил, что ракетой, которую называют «убийцей авианосцев», российские военные изначально могли целиться в Приднепровскую ТЭС, но из-за проблем в системе ее наведения ракета прилетела в девятиэтажный жилой дом.

Командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук в специальном заявлении сообщил, что у Украины «нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет», и это же в интервью Настоящему Времени объяснил Юрий Игнат.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости