6.9 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Во время беспорядков в хабаровской ИК-14 убит положенец. Подробности конфликта

Интересное

Во время беспорядков в исправительной колонии № 14 Амурска (Хабаровский край) убит положенец, присматривавший за зоной от имени воров в законе. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий силовым структурам.

По предварительным данным, эту роль выполнял Артем Ефин. Бывший фитнес-тренер, которого в апреле 2018 года судья Центрального районного суда Комсомольская-на-Амуре Константин Курной приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Тогда Ефина признали виновным в угрозах убийством (статья 119 УК РФ), мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), разбое (часть 4 статьи 162 УК РФ), вымогательстве, совершенном группой лиц (часть 3 статьи 163 УК РФ). Вместе с ним осуждены были два подельника Евгений Крутских (10 лет колонии) и Артем Медведков (10 лет 6 месяцев колонии).

Собеседники нашего издания отмечают, что беспорядкам предшествовал конфликт между «черной» частью колонии — сидельцами, живущими по воровским понятиям, и «мужиками» — обычными заключенными, которые подчиняются администрации пенитенциарного учреждения. Попытки воров распространить свои порядки на всю колонию встретили сопротивление, и это закончилось столкновением.

Известно, что помимо положенца в столкновении погиб вор-карманник. Еще как минимум четверым заключенным понадобилась медицинская помощь. Эту информацию подтвердили в пресс-службе прокуратуры по Хабаровскому краю. Столкновение было настолько жестким, что к колонии пришлось вызывать спецназ.

На место, отметим, выезжал заместитель прокурора Хабаровского края Владислав Серый, который инициировал проверку в отношении должностных лиц ИК-14. Их действия сейчас проверяют на соответствие законодательству. Также исследуется, какие меры сотрудники колонии приняли, чтобы предотвратить конфликт. «По результатам проверки и при наличии на то оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Также по факту произошедшего СУ СКР по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества») и по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости