-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Военнообязанным Брестской области, не прошедшим сверку данных в военкоматах, могут ограничить выезд из Беларуси

Интересное

Военнообязанным Брестской области, не прошедшим сверку данных в военкоматах, могут ограничить выезд из Беларуси, сообщил военный комиссар Брестской области Олег Коновалов.

В Брестской области, по словам Коновалова, сверку данных прошли 97% военнообязанных жителей региона.

«Что касается тех неполных 3% (приписного состава Брестской области – НВ), которые не прошли сверку, до конца января мы готовы поработать с этими людьми. Обратиться можно в любой военный комиссариат по любому виду связи. Ну а начиная с февраля месяца, для тех людей, которые не прошли сверку, скорей всего, будут применены ограничения на выезд из Беларуси и, возможно, какие-то еще ограничения», – уточнил он.

Минобороны Беларуси 10 января сообщило о завершении проводившихся с середины октября прошлого года мероприятий по проверке учетных данных военнообязанных. В министерстве подчеркнули, что сверку прошли 95% военнообязанных, а оставшиеся 5%, как отметила официальный представитель минобороны Инна Горбачева, – люди, которые либо болели, либо находились за границей.

В середине ноября прошлого года минобороны Беларуси обязало до конца года явиться в военкоматы всех военнообязанных страны для проведения сверки данных. 14 ноября стало известно, что военный комиссариат Брестской области Беларуси заказал печать 180 тысяч мобилизационных повесток: соответствующий тендер был размещен на белорусском портале госзакупок. В документе также указываются десятки тысяч других документов, необходимых для экстренного призыва в армию.

Белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько со ссылкой на анонимные источники также сообщал, что в государственный закон «О чрезвычайном положении» в Беларуси были тайно внесены поправки, которые позволят белорусским военным принимать участие в боевых действиях за пределами страны. По словам Лебедько, данная норма должна вступить в силу с 25 января 2023 года.

Власти Беларуси осенью 2022 года объявили о создании совместной с Россией «группировки войск»: украинские эксперты не исключали, что она может быть использована для повторного вторжения в Украину с территории Беларуси. После этого жителям Беларуси начали приходить повестки в военкоматы, несмотря на то, что официально мобилизация в Беларуси не объявлена, а все публикации о ней в Министерстве обороны называют фейком.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости