8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

Вору Новику, получившему 10 лет за нарды и четки со звездами, оставили в силе приговор

Интересное

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Нижегородского областного суда, осудившему на 10 лет 59-летнего вора в законе Игоря Новикова, известного как Новик, за занятие высшего положения в преступной иерархии (по статье 210.1 УК РФ). Об этом Znak.com сообщили в аппарате апелляционного суда.

Дело в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции рассматривал судья Валерий Кузнецов. Он счел доводы защиты Новикова, настаивавших на недоказанности позиции обвинения, несостоятельными.

Новиков был задержан сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ в октябре 2019 года. Ему предъявили обвинение по новой на тот момент статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По версии, которую отстаивало следствие, Новик получил статус вора в законе в 1999 году и с тех пор «придерживался, распространял и сохранял преступные традиции», «занимался разрешением криминальных споров, действуя из корыстных побуждений», а также «имел сферу своего влияния на территории Нижегородской области».

В качестве доказательств вины использовались документы и вещи, изъятые у Новика при обыске дома. В частности, четки с надписью «Жизнь ворам. Вечная честь и достоинство АУЕ» (АУЕ — признанное экстремистским и запрещенное в России движение) и нарды с воровскими звездами, а также открытки с поздравительными надписями «Фарту воровского», «Жизнь ворам, хвала бродягам» и прочее.

1 июня этого года Нижегородский облсуд признал Новика виновным в предъявленном ему обвинении и дал 10 лет колонии. Авторитет с этим решением не согласился и попробовал его опротестовать.

Новиков родился в 1962 году в Гуково Ростовской области. Первую судимость получил в 15 лет за кражу (по части 2 статьи 144 УК РСФСР). За свою жизнь авторитет порядка 20 лет провел в колониях. Короновали его по протекции тбилисского клана в 1999 году на сходке в нижегородской гостинице «Волна». Участвовали в ней Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский; убит в Сочи в 2001 году), Владимир Вагин (Вагон; найден повешенным в пермской колонии в 2018 году), Вахтанг Эхвая (Вахо Очамчирский; умер в 2002 году в Тбилиси), Сергей Разживин (Сека) и Камо Сафарян (Камо Горьковский).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости