-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Врач из госпиталя в Беларуси рассказал CNN, как лечил раненных в Украине российских военных: «Их завозили на каталках и оставляли у входа»

Интересное

Врач из Беларуси Андрей (его имя в целях безопасности было изменено) рассказал CNN о том, как в начале российского полномасштабного вторжения он лечил раненных в Украине российских солдат в Мозырской городской больнице.

Сам Андрей сейчас находится в Литве. По его словам, ему пришлось бежать после того, как он вышел из-под ареста по сфабрикованному делу о коррупции, которое завели на него и еще несколько врачей. Его семья прошла через официальный пограничный пункт. В одну из игрушек своей дочери он спрятал флешку с десятками рентгеновских снимков раненых российских солдат. Сам он решил переплыть реку и так добраться до литовской границы. Стоявший на литовской стороне рыбак, когда увидел его, спросил: «Неужели в Беларуси все так плохо?»

В середине февраля, как рассказал Андрей, Мозырь превратился в разросшуюся военную базу – по улицам ездили танки, российские солдаты ходили по местным магазинам и пили в барах (российские военные тогда прибыли в Беларусь для военных учений). 20 февраля администрация его больницы продлила распоряжение о бесплатном лечении российских солдат до 10 марта. «Наверное, они думали, что к тому времени война закончится», – сказал Андрей.

Утром 24 февраля один из руководителей госпиталя собрал врачей в комнате для совещаний и приказал им освободить 250 коек для российских раненых, прекратить все запланированные операции и отправить белорусских пациентов домой.

Врачам, как утверждает Андрей, запретили делиться информацией о российских солдатах, сказав, что за ними следит ФСБ. Однако, по его словам, в коридорах больницы он видел только сотрудников белорусского КГБ. Тем не менее Андрею удалось тайно сделать ксерокопии рентгеновских снимков военнослужащих, проходивших лечение в больнице, которыми он поделился с CNN. На снимках были указаны имена и возраст солдат, многим из которых было от 19 до 21 года.

Андрей рассказал, что видел, как самая большая волна раненых массово прибыла в больницу рано утром 28 февраля. По его словам, «российские солдаты завозили их внутрь на каталках и оставляли у входа». Врачи быстро оценивали ранения солдат, рисовали номера на лбу, чтобы обозначить их приоритетность, после чего отправляли их на сканирование или операцию.

В общей сложности, как утверждает он, более 100 российских военнослужащих прибыли с ранениями лица, зияющими ранами, сложными переломами, полученными в результате взрывов и обстрелов. У некоторых отсутствовали глаза, другим требовалась ампутация – они прибыли с раздробленными конечностями, несколько человек были парализованы, один потерял часть мозга, другой – нижнюю челюсть. Некоторые несколько дней носили жгуты, чтобы остановить кровь, их тела были изрешечены пулями и осколками, как показали рентгеновские снимки.

«Раненых, нуждающихся в операции, было больше, чем операционных столов, – сказал Андрей. – Россияне просто отдавали нам своих раненых [солдат] и не заботились о них».

По его словам, многие из них воевали за пределами Киева, в том числе в Гостомеле, и это были в основном молодые, неопытные солдаты и призывники из отдаленных районов. В начале марта, вспоминает Андрей, каждый день в больницу привозили по 40-50 российских раненых, их доставляли и увозили, как на «конвейере». Большинство прибывало темной ночью или рано утром в зеленых российских военных автобусах и машинах скорой помощи.

«Мы, врачи больницы, подумали, что, возможно, они беспокоятся о безопасности, поэтому привезли их под покровом ночи. Они боялись, что на дорогах будет видно красный крест на их машинах. Люди бы узнали», – рассказывает Андрей. Россияне также пытались доставить погибших в больницу, сказал он, добавив: «Они не знали, что с ними делать».

Официально белорусская армия не принимает участия в полномасштабной войне России с Украиной, однако Лукашенко предоставил территорию Беларуси для проезда и временной дислокации российских войск, а с ее территории наносятся удары по Украине. Также в Беларуси лечили российских военных. В начале октября Александр Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в «специальной военной операции» России в Украине. Из-за пособничества в войне против Украины и массовых репрессий США, ЕС и Великобритания ввели против Беларуси санкции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости