14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

ВС Мордовии утвердил приговор экс-начальнику ИК-14, где сидела Надежда Толоконникова

Интересное

В Мордовии Верховный суд утвердил обвинительный приговор бывшему начальнику ИК-14 Юрию Куприянову, осужденному на два года лишения свободы условно за организацию принудительного труда заключенных-женщин. 

Как пишет в своем телеграм-канале глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, потерпевшими по делу признаны 210 женщин, теперь у них есть основания подать в суд на ФСИН России и потребовать компенсации морального вреда. 

«Адвокат Александр Федулов, представляющий интересы одной из потерпевших, готов оказать помощь и другим в подготовке подобных заявлений к ведомству», — заявил Чиков. 

В ИК-14 в Мордовии в свое время отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Еще в 2013 году в своем открытом письме Толоконникова писала, что в исправительном учреждении используется рабский труд заключенных.  «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16–17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой „по собственному желанию“. На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства», — писала тогда активистка.

После того как в 2019 году в отношении Куприянова было возбуждено уголовное дело, Толоконникова изъявила желание фигурировать в деле как потерпевшая. В июле 2021 года Зубово-Полянский райсуд Мордовии приговорил Куприянова к двум годам колонии условно (с лишением права работать в органах ФСИН в течение двух лет) за превышение должностных полномочий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости