7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

ВС призвал не отправлять в тюрьму людей, совершивших из-за бедности нетяжкие преступления

Интересное

Верховный суд РФ считает, что нельзя сажать в колонию людей, которые пошли на нетяжкие преступления из-за бедности и раскаялись в содеянном. Об этом говорится в определении судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ.

Суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор жителю Ростовской области, который был осужден на 3 года колонии за контрабанду сигарет, завезенных в Россию из Украины. Сторона защиты указала на несправедливость столь сурового приговора за экономическое преступление.

Адвокат обратил внимание на тяжелое материальное положение осужденного. При этом у него больные дети и престарелые родители, живущие на иждивении, супруга не работает. Сам он получал мизерную зарплату, потерял работу, а новую найти не смог. 

Через знакомого мужчина узнал о варианте подработки и думал, что за доставку партии сигарет ему грозит лишь административная ответственность. Товар он повез на лодке. Но после задержания его обвинили в контрабанде. Он признал свою вину и сотрудничал со следствием. Однако это его не спасло от реального срока в колонии, с чем Верховный суд РФ не согласился. 

«Осужденный совершил преступление, обусловленное затруднительным материальным положением <…>, а также с учетом условий жизни его семьи, нуждающейся в его помощи и материальной поддержке, вывод суда о невозможности его исправления без изоляции от общества нельзя признать законным и обоснованным», — сказано в определении.

В итоге Верховный суд заменил мужчине реальный срок на условный. Однако выписанный ему штраф в 100 тыс. рублей остался в силе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости