8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Вызвал у слушателей сомнения в целях операции» в Украине: суд объяснил, почему оштрафовали Шевчука

Интересное

Советский районный суд Уфы в мотивировочной части решения объяснил штраф музыканту Юрию Шевчуку тем, что он задавал вопросы слушателям перед своим выступлением в Уфе и стремился вызвать сомнения в целях «специальной военной операции» в Украине.

«Задавая [перед выступлением в Уфе] вопросы, Шевчук Ю.Ю. как раз и призывает зрителей давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения ВС РФ при осуществлении СВО, подменяя и компрометируя цели и задачи использования ВС РФ при осуществлении СВО», – говорится в постановлении.

16 августа суд оштрафовал на 50 тысяч рублей лидера группы ДДТ Юрия Шевчука по статье о «дискредитации» российской армии из-за слов «Родина – это не жопа президента».

Во время концерта Шевчук сказал: «Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку». Судья Юлия Егорова, по данным издания, упомянула бабушку на вокзале, при этом «умолчав» о жопе. Она лишь добавила, что «далее идут негативные высказывания в адрес президента».

Адвокат Александр Передрук во время прений отметил, что доказательств правонарушения со стороны Шевчука нет. Кроме того, по его словам, новый протокол составили без певца, сотрудники МВД не уведомили об этом ни артиста, ни самого адвоката.

Сам Шевчук не присутствовал на заседании. Глава «Агоры» Павел Чиков опубликовал его обращение к суду. В нем Юрий Шевчук указывает, что всегда был против войн, в любой стране и в любые времена.

Концерт ДДТ в Уфе прошел 18 мая. Сообщалось, что силовики «проникли» за кулисы и «в течение часа вели беседу с лидером группы, его направленности и высказываниях Шевчука на предмет войны и Родины». Тогда полицейские просто дали ему подписать протокол и уехали.

Сначала суд в Санкт-Петербурге вернул в полицию административное дело, указав, что в протоколе они не описали событие правонарушения и «в чем именно выразились публичные призывы». В июле суд возобновил рассмотрение дела, а затем направил его в Советский районный суд Уфы.

20 июля житель Владивостока Гия Какабадзе получил штраф в 40 тысяч рублей за плакат с цитатой лидера группы ДДТ Юрия Шевчука «Родина – это не жопа президента, которую все время надо целовать».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости