-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Я боролся за свою жизнь»

Интересное

Обнаруженный сегодня в шахте «Листвяжная» спасатель — медик Александр Заковряшин, который считался погибшим, рассказал на видео о своем спасении. Ролик опубликовал телеграм-канал Mash.

«А я-то что? Я боролся за свою жизнь. Каждый бы так поступил», — сказал 51-летний Александр Заковряшин по дороге в больницу. На вопрос, как он себя чувствует, спасатель ответил: замечательно.

По информации МЧС, сейчас спасатель находится в состоянии средней тяжести. Медики оказывают ему необходимую помощь. У него диагностировали сильное отравление продуктами горения и переохлаждение. Местные СМИ сообщили, что Александр Заковряшин сам вышел к спасателям. Он был в шоковом состоянии.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу могли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились свыше 60 пострадавших. В шахте оставалось 46 рабочих и шесть спасателей. До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция был свернута из-за угрозы нового взрыва. На данный момент погибшими считается 51 человек. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержано руководство шахты «Листвяжная». Также возбуждено дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур с 26 по 28 ноября. Будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости