8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Якутскому шаману Габышеву продлили принудительное лечение в психиатрической больнице

Интересное

Уссурийский районный суд Приморского края продлил принудительное лечение якутского шамана Александра Габышева, сообщил его защитник Алексей Прянишников.

«Судья Дмитрий Бабушкин продлил лечение якутского шамана Александра Габышева в психиатрической больнице специализированного типа в Уссурийске», – написал Прянишников в своем телеграм-канале.

По словам защитника, в постановлениях судов сроки о продлении лечения не устанавливаются. «По закону освидетельствование, а, соответственно, и суд о продлении – раз в полгода», – уточнил он.

«12 июля врачебная комиссия Приморской краевой психбольницы пришла к выводу о целесообразности перевода Александра в стационар общего типа и обратилась в суд с соответствующим представлением. А уже 27 июля комиссия той же больницы, но уже в ином составе, внезапно пришла к выводу об ухудшении состояния Александра и о необходимости оставить его в стационаре специализированного типа», – рассказал Прянишников.

Он добавил, что о появившемся новом заключении ни защитники, ни сам Александр Габышев не знали.

В конце января 2021 года для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять машин. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе заместитель министра МВД. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал на март 2021 года.

В мае 2021-го суд Якутска отказал защите Габышева, которая требовала признать незаконной его принудительную госпитализацию. 26 июля шаман был отправлен на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.

Габышев получил широкую известность в марте 2019 года, когда начал пешее путешествие из Якутии в Москву с целью «изгнать Путина» из Кремля. Он заявлял, что президент России является «порождением темных сил» и изгнать его под силу только шаману.

Шаман прошел около 3 тысяч километров из 8 тысяч и привлек множество последователей. Но в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области его задержали сотрудники правоохранительных органов в масках с оружием. Его отправили обратно в Якутию и 20 сентября поместили в республиканский психоневрологический диспансер.

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). Согласно материалам его дела, «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости