8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Япония запретила импорт золота из России

Интересное

Япония утвердила новый пакет санкций против России из-за развязанной в Украине полномасштабной войны. Власти ввели эмбарго на импорт российского золота, кроме того, японским компаниям запрещается предоставлять трастовые, бухгалтерские, аудиторские и услуги управленческого консалтинга для России. Информация о новых ограничениях опубликована на сайте Минфина Японии.

Новые санкции включают:

  • заморозку активов 57 физлиц и шести компаний из России, включая вице-премьера Дмитрия Григоренко, виолончелиста Сергея Ролдугина, родственников председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова;
  • экспортные ограничения в отношении 65 российских и 25 белорусских компаний;
  • а также пяти представителей оккупационных властей Херсонской и Запорожской областей;
  • эмбарго на импорт золота;
  • запрет на предоставление услуг РФ по бухгалтерскому учету, аудиту, консалтингу и трастовых услуг (начнет действовать с 5 сентября).

О запрете на импорт золота японские власти договорились со своими коллегами из стран G7 на встрече в Баварии. США уже официально ввели эмбарго на ввоз в страну российского золота. По словам президента США Джо Байдена, золото – важная статья российского экспорта, которая приносит России «десятки миллиардов долларов».

Премьер Великобритании Борис Джонсон считает, что запрет на импорт золота из РФ ударит по российским олигархам, переводившим в последнее время свои активы в золото, и по «путинской военной машине». «С учетом центральной роли Лондона в международной торговле золотом и параллельных действий США, Японии и Канады эта мера будет иметь глобальный охват, исключив этот товар из регулируемых международных рынков», – говорится в сообщении. Отмечается, что в прошлом году экспорт золота принес российской экономике более 15 млрд долларов.

Под санкции Японии с начала войны в Украине уже попали около 800 граждан России, Беларуси, самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», а также около 300 российских компаний и организаций. Японские власти заморозили активы ВТБ, Сбербанка, банка «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка, банка «Россия», Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ и «Альфа-банка». В Россию запрещено экспортировать высокотехнологичное оборудование, в том числе 3D-принтеры, квантовые компьютеры и микроскопы.

Россия, в свою очередь, приостановила реализацию соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов.

Из-за ухода с российского рынка западных автопроизводителей тысячи дилерских центров под угрозой закрытия. Санкции не позволяют наладить в стране производство отечественных машин, потому что многие комплектующие у них – импортные. Настоящее Время разбиралось, на чем будут ездить россияне в ближайшее время и сколько за это заплатят?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости