17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

ЮНЕСКО внесла украинский борщ в список нематериального культурного наследия. Он назван «элементом социальной интеграции и сплоченности»

Интересное

«Культура приготовления украинского борща» включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято на внеочередном заседании межправительственного комитета организации, сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины.

Ведомство обратилось в организацию с просьбой перенести поданную номинацию в Список срочной охраны ЮНЕСКО.

«Борщ – элемент социальной интеграции и сплоченности, которая служит объединению народа Украины, независимо от возраста, пола или происхождения. В этом смысле элемент демонстрирует важную роль нематериального культурного наследия во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций», – говорится в сообщении министерства.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко в своих социальных сетях написал, что «битва за борщ началась еще до войны».

«Борщом и его рецептами мы с радостью поделимся со всеми цивилизованными странами. И с нецивилизованными людьми тоже, чтобы у них было хоть что-то яркое, вкусное и украинское», – добавил он.

Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины ведется во исполнение статьи 12 Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, которую Украина ратифицировала в 2008 году. В настоящее время в список включены 26 элементов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости