7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ЮНИСЕФ: две трети украинских детей были вынуждены покинуть свои дома

Интересное

Около двух третей украинских детей были вынуждены покинуть свои дома из-за войны. Об этом сообщила региональный директор ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) по Европе и Центральной Азии Афшан Хан по итогам своей поездки по городам Украины.

Региональный директор фонда отметила, что речь идет как о внутренне перемещенных лицах, так и о тех, кто вынужденно уехал из Украины за границу. Хан подчеркнула, что нестабильность, вызванная войной, лишает детей будущего.

«Травмы и страх могут иметь долгосрочные последствия для физического и психического здоровья детей», – сказала она.

Также Хан сообщила, что, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за время войны погибли 277 детей, еще 456 получили ранения – преимущественно из-за обстрелов городских районов. Кроме того, совершено как минимум 256 нападений на медицинские учреждения, на востоке Украины повреждены или разрушены около 17% «безопасных школ», которые работали при поддержке ЮНИСЕФ.

Фонд займется ремонтом тысяч пострадавших школ, чтобы в сентябре дети могли вернуться к безопасному обучению. Хан отметила, что только в Ирпене под Киевом война поставила под угрозу обучение более 2000 детей.

По словам Хан, при поддержке ЮНИСЕФ более 600 тысяч детей и опекунов получили психологическую и психиатрическую помощь, а более 180 тысяч детей приняли участие в различных программах обучения.

Региональный директор фонда напомнила, что ЮНИСЕФ требует обеспечить безопасный доступ к детям, где бы они ни находились, и продолжает призывать к немедленному прекращению огня в Украине.

Ранее Афшан Хан выступила против усыновления россиянами украинских детей во время войны. Она заявила, что любое перемещение детей должно производиться только в их интересах, а также с информированного добровольного согласия их родителей. Дети, вывезенные в другую страну без соблюдения этих условий, считаться сиротами не могут.

Украинские власти обвиняют Россию в насильственной депортации жителей территорий, оказавшихся в ходе войны под российской оккупацией. Российские власти заявляют, что люди едут в РФ добровольно.

По данным ООН, после российского вторжения в Украину число беженцев в мире впервые превысило 100 миллионов человек, из них более 14 миллионов – это украинцы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости