3.5 C
Москва
Понедельник, 29 ноября, 2021

Юрий Хованский отказался от сделки со следствием

Интересное

Блогер Юрий Хованский, обвиняемый в оправдании терроризма за песню о «Норд-Осте», отказался от сделки со следствием. Об этом Znak.com сообщила его девушка Мария Нелюбова, уточнив, что о своем решении он рассказал ей в личной беседе.

О том, что следствие предложило Хованскому признать вину и пойти на сделку со следствием, стало известно накануне. Мария Нелюбова рассказала об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». По ее словам, в СИЗО к Юрию приходил следователь по его делу. Силовики не предупредили адвокатов Хованского о своем визите, отметила Мария.

Юрия Хованского задержали в июне по подозрению в призывах к террористической деятельности из-за его песни, в которой говорится, что теракт в «Норд-Осте» — это *** (хорошо). У блогера прошли обыски, после чего его увезли в отдел. 

Как заявлял Хованский в своем телеграм-канале, песню про «Норд-Ост», за которую его преследуют, он спел перед «компанией нацистов» много лет назад (еще до введения в УК статьи, по которой его обвиняют) и никогда лично ее не публиковал. Она появилась в открытом доступе в июле 2020 года на канале с несколькими подписчиками. Это был перезалив старого удаленного видео, и этому есть доказательства. Несмотря на это, суд отказывается их принимать.

Хованский заявил о том, что следствие по его делу нашло «подставных свидетелей»

В начале августа Хованский был внесен в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

В середине ноября стало известно, что блогеру назначали проведение психиатрической экспертизы для определения его вменяемости. 

В одном из своих последних писем из СИЗО Хованский сообщил, что следствие нашло «подставных свидетелей», давших показания о том, что он исполнил песню в 2018 году, а не в 2012 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости