-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Задержанный директор шахты «Листвяжная» был признан лучшим руководителем шахты 2021 года

Интересное

Задержанный в Кузбассе директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков в 2021 году был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам регионального конкурса. Об этом сообщается на официальном сайте холдинговой компании СДС, в состав которой входит шахта. Внимание на это обращает ТАСС. 

«Директор ООО «Шахта «Листвяжная» Сергей Махраков признан победителем областного конкурса «Кузбасс — угольное сердце России» в номинации «Директор шахты — 2021»», — говорится в сообщении. Уточняется, что итоги конкурса были подведены в августе, накануне Дня шахтера.

47-летний Махраков руководит «Листвяжной» с 2013 года, до этого с 1996 года работал на другой кузбасской шахте «Колмагоровская», где начинал с должности машиниста подземных установок. Его общий трудовой стаж в угольной отрасли составляет 25 лет.

Директор шахты был задержан правоохранительными органами минувшей ночью в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). 

Вместе с ним также задержаны его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка. Сейчас с задержанными проводятся следственные действия, в ближайшее время им предъявят обвинение, и следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Инцидент произошел утром 25 ноября. В шахте находились 285 рабочих. По словам очевидцев, перед пересменкой приборы показали превышение уровня метана, но шахтеров все равно заставили работать. В какой-то момент прогремел взрыв и начался пожар.

На шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 52 человека, в том числе спасатели. В регионе объявлен траур

Наружу смогли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились 60 пострадавших. В шахте оставалось 46 рабочих. До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция был свернута из-за угрозы нового взрыва. Судьба 35 шахтеров осталась неизвестной. Утром 26 ноября кемеровский губернатор сообщил, что все пропавшие в шахте признаны погибшими.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур с 26 по 28 ноября по погибшим на шахте «Листвяжная». 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости