-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Заочное пожизненное

Интересное

Доброе утро!

Британский уличный художник Бэнкси выложил видео о своей поездке в Украину и о том, как он рисовал свои работы на разрушенных российскими обстрелами зданиях в украинских городах. Это очень красиво, а мы переходим к другим новостям.

  • Гаагский суд признал виновными Игоря Гиркина и его соратников в крушении «Боинга» на Донбассе в 2014 году.
  • В Одессе, Днепре и Киеве прогремели взрывы, есть несколько погибших.
  • Россия и Украина договорились в Стамбуле о продлении «зернового коридора» на четыре месяца.
  • Роскомнадзор заблокировал сайт «Новой газеты».
  • Путин исключил из Совета по правам человека правозащитника Игоря Каляпина и журналиста Николая Сванидзе.
  • Нэнси Пелоси, возглавлявшая демократов в Палате представителей США почти двадцать лет, покинет свою должность.

Приговор за «Боинг»

Гаагский суд вынес решение по делу о крушении «Боинга» рейса МН17 17 июля 2014 года над Донбассом. Он заключил, что самолет сбили ракетой «Бук», пущенной из района Первомайского близ города Снежное — эта территория в тот момент находилась под контролем сил самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Суд признал виновными в этом двух граждан России — Игоря Гиркина (Стрелкова), на тот момент министра обороны так называемой ДНР, и Сергея Дубинского, старшего офицера российской военной разведки в отставке — и гражданина Украины. Это Леонид Харченко, в тот момент командир подразделения военной разведки «армии ДНР». Вот здесь можно послушать их переговоры прямо перед выстрелом.

Суд признал, что Гиркин, Дубинский и Харченко сыграли значимую роль в согласовании маршрута, транспортировке и охране «Бука». При этом суд согласился с выводами следствия о том, что ни один из осужденных лично не участвовал в пуске ракеты, сбившей «Боинг». Всех их приговорили к пожизненному заключению, а также к 16 млн евро компенсации родственникам погибших. Четвертого обвиняемого, подполковника российского ВДВ Олега Пулатова, оправдали. Всех их судили заочно, так что теперь осталось только их найти.

Здесь подробности судебного заседания и самого дела. Кремль, конечно, назвал его политически мотивированным. А здесь анализ того, что теперь ожидать.

Военные сводки

Украинские СМИ сообщают о взрывах в Одессе, Днепре и Киеве после объявления воздушной тревоги по всей стране. В Одессе ракеты попали в инфраструктурные объекты, в Днепре в машиностроительный завод «Южмаш», над Киевом ПВО сбили две из них. Еще несколько ракет попали в газодобывающую инфраструктуру «Укргаздобыча» на востоке Украины. В Запорожской области ракета попала в многоквартирный дом, погибли по меньшей мере четыре человека. Всего, по данным украинской стороны, выпустили 18 ракет, 6 из них сбили украинские ПВО.

Польские власти уже не сомневаются, что ракета по польской деревне была непредумышленно пущена украинскими ПВО. Об этом заявил посол Польши в ООН Кшиштоф Щерский, отметив, конечно, что еще необходимо дождаться результатов расследования. Сейчас на месте падения ракеты работает польско-американская следственная группа, украинцы тоже попросили предоставить им доступ к расследованию. Украинские власти все еще настаивают, что залетевшая в Польшу ракета не могла быть выпущена украинскими ПВО.

Канада, Швеция, Испания, Греция, Германия и Польша отправят Украине дополнительное вооружение. Об этом они объявили на встрече Контактной группы по обороне Украины формата «Рамштайн». А здесь можно найти подробности о том, какая страна что собирается поставить.

Украинские власти подсчитали, что на разминирование Херсонской и Николаевской областей уйдет несколько месяцев. Сейчас в регионах, куда только на днях вошла украинская армия, работает более 450 спасателей.

Хроники могилизации

История бывшего заключенного, а позже рекрута «ЧВК Вагнера» Евгения Нужина, которого забили кувалдой после возвращения из украинского плена. Ролик об этом появился в связанном с военной группировкой телеграм-канале, из него можно сделать вывод, что Нужина казнили вагнеровцы за «предательство».

И история солдата стоявшей в Буче российской 64-й бригады, который бежал на Запад и готов дать показания в суде. Именно это подразделение обвиняют в совершении военных преступлений под Киевом в марте этого года. Он рассказал, что провел в Украине четыре месяца с первого дня войны, после чего дезертировал из своего отряда и при поддержке Gulagu.net выбрался в Испанию.

Международное эхо войны

Россия и Украина договорились в Стамбуле о продлении «зернового коридора» на четыре месяца. Кроме того, Украина попросила продлить инициативу минимум на год и добавить к ней порт Николаева.

В середине лета в России приняли закон, разрешающий государству вводить «специальные меры», согласно которым компаниям запрещено отказываться от контрактов по госзакупкам, а ведомства могут менять их условия уже после заключения. По сути этот закон ввел в стране мобилизационную экономику. Спустя четыре месяца разбор того, как это работает на практике и что по этому поводу думают производители.

Российская повседневность

  • Роскомнадзор заблокировал сайт «Новой газеты» и ее проекта «Свободное пространство». Ранее российские суды лишили ее свидетельств о регистрации как печатной версии СМИ, так и сайта.
  • Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за контрабанду наркотиков, доставили в исправительную колонию №2 в мордовском поселке Явас. Она будет отбывать там девять лет лишения свободы. США ведет переговоры о ее обмене.
  • Алексея Навального перевели из барака в камеру — то есть, из относительно просторного «общежития» на несколько человек в одиночку размером два с половиной на три метра. В ней есть только кровать, привинченные к полу стол и табуретка, умывальник, туалет в углу и небольшое окно. Вот здесь подробное описание этих условий и модель того, как выглядит камера Навального.
  • В Петербурге гражданина Украины оштрафовали на 30 тысяч рублей за надпись «Слава Украине!» на фасаде дома.
  • Суд во Владимире заблокировал интернет‑петицию против мобилизации, которая собрала почти 500 тысяч подписей.
  • Ксения Собчак извинилась перед главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым за своих коллег, которых подозревают в вымогательстве у него 11 млн рублей. Все подозреваемые в вымогательстве, как отмечает Собчак, «искренне сожалеют о произошедшем».
  • Российский МИД предупредил россиян, которые путешествуют по странам Евросоюза, об опасности прослушки их телефонов. Представитель ведомства заявил, что «никто не может быть гарантированно защищен от прослушивания со стороны иностранных спецслужб». Откуда они это взяли, там не пояснили.
  • Путин исключил из Совета по правам человека правозащитника Игоря Каляпина и журналиста Николая Сванидзе. Вместо них теперь член ОНК Алексей Мельников и сотрудник «Комсомольской правды» Александр Коц.
  • Московский муниципальный депутат Алексей Горинов, осужденный на шесть лет и 11 месяцев тюрьмы по делу о «фейках» о российской армии, получил премию Магнитского.

Вокруг света

Нэнси Пелоси, возглавлявшая демократов в Палате представителей США почти двадцать лет, покинет свою должность. 82-летняя Пелоси является самым влиятельным демократом в Конгрессе и первой женщиной, занявшей пост спикера Палаты представителей. Ее уход связан с тем, что республиканцы, по прогнозам, вернут себе контроль над Палатой представителей после промежуточных выборов.

Военная хунта в Мьянме объявила амнистию по случаю национального праздника и освободила около шести тысяч политзаключенных — всего их насчитывается свыше 12 тысяч. Правительство Мьянмы в изгнании заметило, что мир не должен обманываться по поводу режима в целом. Здесь подробности о том, что происходит в стране спустя почти год после военного переворота и зачем на самом деле нужна амнистия.

В Иране пошел третий месяц массовых протестов. Только за последние два дня в столкновениях с иранской полицией погибли по меньшей мере семь участников протестных акций, сообщают активисты, а всего за это время были убиты свыше трех сотен протестующих (среди них несколько десятков детей). Теперь от этого иранские власти перешли к показательным казням участников протестных выступлений.

А здесь разбор того, как китайский лидер Си Цзиньпин вернулся из ковидного затворничества в очную дипломатию на саммите G20 на Бали. За те три года, что китайское руководство отказывалось посещать дипломатические сборища, отношения Китая с США и некоторыми азиатскими соседями изрядно испортились, и теперь с этим надо что-то делать.

Шесть ссылок

  • Философия несопротивления или жить по Льву Толстому. Как его антимилитаристская риторика подрывала институт армии без всякого насилия.
  • Гендерные стереотипы в литературе: Как писательницы разрушают мифы о культурной второсортности и создают полисексуальные тексты.
  • Жить дальше или жить ближе. Подборка фильмов, которые помогают справиться с потерей близких.
  • Русский космизм и его истоки. Рецензия на книгу философа Владислава Софронова об этом течении.
  • Испанский Акунин: Анализ книжек Артуро Переса-Реверте и того, что не так с исторической правдой в его произведениях.
  • Воспитание государства российского. Подкаст о том, как в Российской Империи выстраивалась система образования и с чего все начиналось.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости