-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

«Зарплата будет — слезы»

Интересное

Медицинское сообщество обсуждает перспективу остаться без ковидных доплат, которые в 2020 году подняли зарплаты врачам, работающим с коронавирусом, в два-три раза. По словам собеседников Znak.com, потенциальную отмену выплат обсуждают с конца прошлого года, но на время очередной волны, связанной со штаммом омикрон, разговоры стихли. А сейчас на фоне падения уровня заболеваемости, отмены QR-кодов и других ограничений, а также военной спецоперации на Украине, тему снова стали обсуждать в медицинском сообществе.

«Есть слух, что вслед за ковидными отменят еще и СИЗы, вот это уже и правда страшно»

На этой неделе в телеграм-канале «Поясни за мед» (его ведет врач и блогер из Санкт-Петербурга Иван Давыдов, он — также автор одноименного сайта и популярного сообщества в соцсети «ВКонтакте») появилась информация о том, что выплаты начали «резать». 

По его словам, речь идет как о страховых выплатах «за подхваченный на работе ковид», так и о надбавках за работу в красных зонах. В его посте отмечается, что ковидные в некоторых регионах могут перестать платить уже с апреля.

По словам собеседника Znak.com в правительстве Челябинской области, вслух о судьбе ковидных выплат медики заговорили еще осенью прошлого года. Тогда в регионе сразу в нескольких муниципалитетах возникли проблемы на станциях скорой помощи. «Тогда всех медиков собрали, чтобы осудить проблемы, у кого-то — конфликт с начальством, у кого-то нехватка транспорта, где-то наряженные графики и бытовая неустроенность, — говорит участник встречи. — Но все говорят, что переживают из-за выплат. 

Пандемия кончится, и придется вернуться к прежним доходам. Люди привыкли к большим заработкам и боятся их потерять».

Сотрудник скорой помощи в Магнитогорска (Челябинска область) также сообщил Znak.com, что служба живет в ожидании отмены. «Рано или поздно это произойдет, — считает источник. — Да, работа сейчас просто на износ, болеем на ногах, вылезают хронические болячки, как это аукнется лет через 10?.. Но многие, кто работает на скорой, решили свои вопросы благодаря высоким доходам, купили квартиры, закрыли кредиты. Да, сейчас мы получаем хорошо, есть и по 100 тыс. и 200 тыс. Но это все за счет ковидных. В основе зарплаты — маленькие оклады, на которые идут надбавки и премии, и все это по усмотрению руководителя. Сколько раз такое было, добились повышения одной выплаты, на эту же сумму снизили премию. Плюс за последние годы прошло перераспределение обязанностей. То, что еще 10 лет назад могли делать только врачи, теперь делают фельдшеры, с совсем другой зарплатой».

По словам собеседника, сейчас медики в Челябинской области видят возможность сохранить хоть часть заработка с помощью коллективных договоров, сроки которых истекают в этом году.

«Каждый коллектив подписывает такой договор со своим учреждением, — говорит медик. — И важно прописать там все доплаты и надбавки, их размеры и условия получения. Пока в большинстве договоров условия в пользу начальства: хотят платят, не хотят не платят. Но если проблему не решить, как минимум со скорой помощью, может начаться бегство. Если убрать ковидные, зарплата будет — слезы. Мы проводили опросы среди тех, кто работает на скорой помощи последние два года, кто пришел во время пандемии и получал только хорошую зарплату. 60% из этой категории заявили, что уйдут сразу же, если зарплата упадет до стандартных 35 тысяч. 

Среди старожилов, кто помнит маленькие заработки до пандемии, готовы уйти 40%. Если вопрос не решим, как будем жить? Коронавирус будет, и будет как сезонный грипп давать повышенные нагрузки на несколько месяцев в году. Но без доплат эту гонку никто не будет терпеть».

По словам собеседницы Znak.com из сотрудников скорой помощи Кургана, у них информация о скорой отмене ковидных выплат появилась в январе. «Путин доплаты продлил до конца этого года. Но есть слух, что скорее всего через четыре месяца — все, лавочку прикроют. То есть закончатся выплаты. Их отменят», — говорит она, добавляя, что «поговаривает» об этом «начальство». На вопрос, повлечет ли это за собой отток кадров или акции протеста медиков, фельдшер заявила, что они люди подневольные, будут дальше ездить. «Но есть еще есть слух, что вслед за ковидными отменят еще и СИЗы, вот это уже и правда страшно», — заявил она.

Слухи о том, что ковидные будут платить «еще февраль–март, а потом — все» еще в январе появились в одном из ковидных госпиталей Кургана. Как рассказал Znak.com один из медиков, об этом также говорят в руководстве. «Снова будем учиться жить на 35 тыс.», — говорит он. Кроме того, сегодня врач одной из нековидных курганских больниц рассказал Znak.com, что начальство им объявило о том, что ПЦР-тестирование всех поступающих в медучреждение пациентов больше проводить не надо, только тех, у кого есть температура. «Закончилось финансирование», — объявило руководство.

«Зарплаты все равно стали выше, это сдерживает протестные настроения»

Аналогичные опасения высказывает врач скорой помощи из Санкт-Петербурга, активист профсоюза «Действие» Григорий Бобинов. «Такая проблема есть, люди волнуются, в плане зарплат их немного приподняли от земли за время пандемии, но при этом срезали все надбавки, воспользовались и вечной отговоркой, дескать у вас есть ковидные, радуйтесь, — говорит он. — Народ молчит, потому что зарплаты все равно стали выше. Это сдерживает протестные настроения. Но не везде. Была забастовка в Башкирии, где условия труда такие, что даже ковидные выплаты не компенсировали усталость людей. Только на моей станции три медика приехали из Башкортостана, потому что даже ковидные их не удержали. В Липецке, по нашим данным, городская станция за год потеряла 41 медика».

Сотрудники курганской больницы, напугавшей Мишустина, написали открытое письмо

Отметим, из-за тяжелых условий труда был конфликт и в Кургане. Так, в ноябре стало известно, что за месяц со станции скорой помощи уволились около 10 человек. «В середине сентября начали увольняться молодые фельдшеры (те, кто пришел работать в этом году), потому что пошла большая нагрузка. За 24 часа мы нарабатываем 30-35 вызовов», — рассказала Znak.com одна из фельдшеров, попросившая не называть ее имени. 

Отреагировавшие через несколько дней после появления этой информации чиновники департамента здравоохранения региона заявили, что встретились с уволившимися, оставшимся работать пообещали премии в 10 тыс. рублей, помощь в оплате съемного жилья и субсидии на ипотеку и отправили студентов медколледжа в помощь сотрудникам неотложки. В разговоре со Znak.com фельдшеры рассказали, что премия за нагрузку по факту «увеличила» их зарплату лишь на 3 тыс. рублей. Кроме того, им предложили еще более тяжелый график работы, поэтому в остальные обещания властей они не верят и называют происходящее «дурдомом».

Как говорит Григорий Бобинов, медики сейчас являются заложниками сложной системы начисления зарплаты, которая складывается из разных элементов. 

И если где-то повысят оклад, то снизят премии или стимулирующие выплаты. «При этом нет единой схемы, везде зависит от работодателя. Для медиков важно повышать именно окладную часть, которая является гарантированной и не зависит от настроения начальства, — говорит он. — Например, на нашей станции оклад — это 90% от зарплаты, и можно годами не получать премий, но получать хорошую зарплату. Это же касается сверхурочной работы, которая считается от оклада. Если он 12 000, то он на лишних сменах ничего толком не заработает, только вымотается. Но, к сожалению, большинство медиков эти нюансы не понимает, и руководство этим пользуется».

Что говорят власти

Судя по ответам региональных властей, выплаты по крайней мере формально действуют до конца года.

«Социальные выплаты для медработников, которые работают с COVID-19, установлены до конца этого года на федеральном уровне, — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области. — С завершением пандемии коронавирусной инфекции медработники продолжат свою профессиональную деятельность в стандартных условиях. Для них установлен перечень выплат стимулирующего характера. Для повышения престижа профессии ежегодно проводятся конкурсы „Лучший врач года“, „Лучший средний медицинский работник“, определяются номинанты премий губернатора Челябинской области, премий Законодательного собрания Челябинской области в сфере здравоохранения. Также действуют программы „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“, в рамках которых медики получают единовременные компенсационные выплаты. Кроме того, для медработников приобретают квартиры, в ряде муниципалитетов компенсируют оплату коммунальных услуг».

Идет ли в регионах России мобилизация врачей из-за военной спецоперации на Украине

Также о действиях выплат до конца 2022 года Znak.com сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга. «Постановление правительства РФ „О государственной социальной поддержке в 2020–2022 годах медицинских и иных работников…“ рассчитано и на 2022 год, — сообщили в ведомстве. — Комитет по здравоохранению не уполномочен комментировать слухи и предположения».

В департаменте здравоохранения Курганской области тоже сослались на постановление правительства РФ, которое закрепляет выплаты до 2022 года. «В целях привлечения и закрепления медицинских работников на территории Курганской области применяются следующие меры социальной поддержки: ежегодно организуется целевой прием жителей в медицинские вузы, осуществляется доплата к стипендии в размере 1,5 тыс. рублей студентам, приобретается ведомственное жилье, осуществляется компенсация за аренду жилого помещения в размере от 3-5 тыс. рублей, осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере до 1,5 млн рублей, выплачивается подъемное пособие молодым врачам-специалистам, единовременная выплата врачам, переехавшим на работу в Курганскую область», — сообщили в ведомстве на официальный запрос нашей интернет-газеты.

Министерство здравоохранения РФ на запрос Znak.com о планах на судьбу ковидных выплат, направленный 14 февраля, не ответило.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости